Questa focaccia rustica con le fave è veramente molto buona, soffice e perfetta col pecorino!!! Ottima da presentare tagliata a spicchi e accompagnata da un bel piatto di formaggi e salumi. Una ricetta da non perdere insomma!!!
FOCACCIA RUSTICA con le FAVE
INGREDIENTI ( per 1 focaccia – 4 persone)
- 250 di farina 0
- 10 g di lievito di birra
- 200 g di fave
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
NOTA
Per la realizzazione di questa focaccia potete utilizzare anche delle fave surgelate.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Sgranare le fave, scottarle per un minuto in acqua bollente salata, poi scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e privarle della pellicina. Quindi tritarle grossolanamente con un coltello o con una mezzaluna.
Tritare finemente lo scalogno e stufarlo, in una padellina, con un paio di cucchiai di olio e poca acqua. Unirvi le fave e cuocerle per una decina di minuti. Salare, pepare, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Sciogliere il lievito in 125 ml di acqua tiepida.
Quindi impastare la farina con il lievito + acqua, lo zucchero e 2 cucchiai di olio. Lavorare bene l’impasto e poi unirvi le fave, una presa di sale e continuare ad impastare fino a quando si sarà ottenuto un composto liscio (se dovesse risultare appiccicoso, aggiungere un po’ di farina). Modellare una palla.
Metterla in una ciotola leggermente infarinata e coprire con della pellicola. Farla lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (io l’ho messa nel forno spento e chiuso precedentemente portato a 35° di temperatura).
Trascorso questo tempo, lavorare brevemente la pasta per sgonfiarla e stenderla in una teglia del diametro di 30 cm rivestita con carta da forno. Farla lievitare di nuovo per una mezz’ora.
Spennellare, quindi, la focaccia con un po’ di olio e cospargerla con del sale grosso.
Cuocere la focaccia rustica con le fave in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Ottima con formaggi e salumi.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Ciao ho fatto la focaccia ma è rimasta dura per niente morbida. Un po’ troppo croccante…. Cosa ho sbagliato? Grazie mille e complimenti.
Simona è sempre difficile rispondere a questa domanda. Dovrei essere presente per capire cosa è andato storto. Questa è una focaccia davvero morbidissima. Il forno??? Mah