Focaccia in padella

Ottima la ricetta di questa focaccia in padella che cuoce in pochi minuti. Va, però, tenuto in considerazione il tempo della lievitazione. In questa ricetta, infatti, l’impasto contiene lievito. Io ho utilizzato la pasta madre, ma anche il più comune lievito di birra va benissimo. Ideale per un happy hour informale a casa, in giardino o sul terrazzo; perfetta se accompagnata da salumi o formaggi morbidi! Insomma….vi consiglio di provarla! A noi è piaciuta parecchio!


focaccia in padella

 FOCACCIA in PADELLA

focaccia in padella -

INGREDIENTI

  • 300 g di farina Manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 190 g di pasta madre rinfrescata (o un cubetto da 25 g di lievito di birra)
  • 250 g di yogurt bianco
  • 30 ml di acqua
  • 5 g di zucchero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • origano

PROCEDIMENTO

In una capiente ciotola, mettere la pasta madre (o il lievito di birra) nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

DSCF4853Quando sarà perfettamente sciolta, iniziare ad aggiungere gradualmente le farine setacciandole.

DSCF4854Alternare le farine allo yogurt.

DSCF4855Mescolare con un cucchiaio. Esaurite le farine e lo yogurt, unire un cucchiaio di olio ed un cucchiaino di sale.

DSCF4856Impastare bene tutti gli ingredienti (potete usare le mani oppure un robot da cucina). Modellare una palla con l’impasto.

DSCF4857Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.

A lievitazione ottenuta, sgonfiare l’impasto; prelevarne una parte e stenderla con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata (non è necessario dare alla focaccia in padella una forma perfetta).

DSCF4859Scaldare molto bene una padella antiaderente o una piastra di ghisa, poi abbassare la fiamma e mettervi la focaccia.

DSCF4861Quando la base risulterà dorata, girare la focaccia e cuocerla anche sull’altro lato.

DSCF4863A cottura ultimata, condire la focaccia in padella con un pizzico di sale, un filo di olio e un po’ di origano, poi tagliarla a spicchi.

Servire la focaccia subito…ben calda!


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6 Risposte a “Focaccia in padella”

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