Ottima la ricetta di questa focaccia in padella che cuoce in pochi minuti. Va, però, tenuto in considerazione il tempo della lievitazione. In questa ricetta, infatti, l’impasto contiene lievito. Io ho utilizzato la pasta madre, ma anche il più comune lievito di birra va benissimo. Ideale per un happy hour informale a casa, in giardino o sul terrazzo; perfetta se accompagnata da salumi o formaggi morbidi! Insomma….vi consiglio di provarla! A noi è piaciuta parecchio!
FOCACCIA in PADELLA
INGREDIENTI
- 300 g di farina Manitoba
- 100 g di farina 00
- 190 g di pasta madre rinfrescata (o un cubetto da 25 g di lievito di birra)
- 250 g di yogurt bianco
- 30 ml di acqua
- 5 g di zucchero
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- origano
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola, mettere la pasta madre (o il lievito di birra) nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
Quando sarà perfettamente sciolta, iniziare ad aggiungere gradualmente le farine setacciandole.
Alternare le farine allo yogurt.
Mescolare con un cucchiaio. Esaurite le farine e lo yogurt, unire un cucchiaio di olio ed un cucchiaino di sale.
Impastare bene tutti gli ingredienti (potete usare le mani oppure un robot da cucina). Modellare una palla con l’impasto.
Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.
A lievitazione ottenuta, sgonfiare l’impasto; prelevarne una parte e stenderla con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata (non è necessario dare alla focaccia in padella una forma perfetta).
Scaldare molto bene una padella antiaderente o una piastra di ghisa, poi abbassare la fiamma e mettervi la focaccia.
Quando la base risulterà dorata, girare la focaccia e cuocerla anche sull’altro lato.
A cottura ultimata, condire la focaccia in padella con un pizzico di sale, un filo di olio e un po’ di origano, poi tagliarla a spicchi.
Servire la focaccia subito…ben calda!
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Ciao sei bravissima
grazie mille Agata 😉
È se si cuoce in forno?
si può sicuramente, ma vuoi mettere la comodità della padella?
Volevo chiederti se conosci la ricetta della cassata al forno palermitana.Grazie !
No Marina….mi spiace ma non l’ho mai fatta