Voglio condividere con voi questa ricetta perché trovo che sia favolosa. Una focaccia in padella, o meglio, tante piccole focacce che si preparano in un batter d’occhio e che vanno, poi, farcite con salumi a piacere. L’idea giusta per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina. Provatele!!!! Buonissime!!!
FOCACCIA in PADELLA FARCITA con SALUMI
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 dischi di focaccia del diametro di 14 cm.
- 500 g di farina 00
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- salumi misti a piacere
NOTA
- Io ho utilizzato il Bimby per impastare questa focaccia, ma va benissimo qualsiasi altra impastatrice. La si può tranquillamente fare anche a mano.
- Il cremor tartaro non si può sostituire e nemmeno il bicarbonato. Lavorano insieme in sostituzione del lievito (leggere QUI per maggiori informazioni). Ormai lo si trova in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci e del lievito.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare la farina con il pecorino, il cremor tartaro, il bicarbonato e un cucchiaino di sale.
Quindi unire l’uovo e l’olio.
Cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido (io ne ho messa poco più di 200 ml, ma la quantità va un po’ calcolata mentre si procede). Lavorare l’impasto per alcuni minuti, modellare una palla e farla riposare per circa mezz’ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo del riposo, dividere l’impasto in tanti pezzi e stenderli con il mattarello in piccoli cerchi. Bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
Scaldare molto bene una piastra di ghisa (o una padella in acciaio) e cuocervi i dischi prima su un lato e poi sull’altro (non serve olio).
Et voilà… la vostra focaccia in padella è pronta per essere farcita a piacere.
Servirla calda!
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Bellissima ricetta Paola! Domanda: è possibile utilizzare il lievito invece del cremor tartaro? Neo mio paesino non saprei dove trovarlo! Grazie!
Penso proprio di si, ma in quel caso non aggiungere il bicarbonato.
Senz’altro sì, ma come dice Paola non aggiungere bicarbonato, perché è già contenuto nel lievito. Infatti il lievito chimico non dolcificato è proprio cremor tartaro (tartrato di potassio) + bicarbonato di sodio + amido di mais che fa da stabilizzante.
Ma bravooooooooooooo Davideeeeeeeeeee!!!!! Grande!!! 🙂 Ottima spiegazione!!!!
Grazie mille a tutti e due!
Che bella idea 🙂 da provare assolutamente 🙂
Sono d’accordo….veloce e buonissima! Fidati!
questa focaccia è tipica umbra e si chiama “PIZZA AL TESTO”
Infatti l’avevo trovata anni fa in un libro di ricette regionali e da allora l’ho fatta spesso perché velocissima oltre che molto buona
Quante ne vengono fuori con queste quantità? se volessi farne solo 4 piccoline come dovrei cambiare le quantità?
ti ringrazio
Ne vengono 8…prova a dimezzare le dosi, ma poi risulta difficile dosare il cremor tartaro.
Ricetta fantastica….la posso fare in alternativa alla piadina! Io il cremor tartaro ce l’ho sciolto; in una confezione quanto ce n’é? Grazie
Ciao…la confezione è di 8 grammi!!!! 🙂
Buonissima e soprattutto ottima la proposta di cucinarla sul fornello. Posso pubblicare la tua ricetta sul sito dell’azienda per la quale lavoro? E’ ancora in costruzione per la verità……
Se la pubblichi metti però il link alla mia ricetta per favore!!!! Ciao!
Detto fatto …….. quando è pronto il nuovo sito posso invitarti?
Certo…ma che azienda è?…..adesso sono curiosa 🙂
L’ azienda si chiama Fonderie Dellatorre e sto preparando i contenuti del nuovo sito di vendita on line dei suoi prodotti: pentole antiaderenti della linea Crafond. Se vuoi vederne una puoi andare nella mia pagina facebook e se vuoi conoscermi un po’ meglio mi trovi anche su linkedin. Ciao.
Romi.
Ciao scusa volevo chiederti se devo mettere la stessa quantita’ di lievito (ne ho di quello in granelli che si mette direttamente con la farina per le cose salate) al posto del cremor tartaro (cioe’ 8gr.) Grazie
nn ho mai usato quel tipo di lievito….prova con una bustina….ma non mettere il bicarbonato in quel caso. Ciao
grazie mille Paola, e complimenti per il sito….ci sono delle ricette deliziose, spero siano anche facili da realizzare.Stasera provo la focaccia in padella! Ciao
Ottima idea 😉
😉
Ciao Paola, tu non mi conosci ma io si, visto che adoro il tuo blog e lo seguo da tempo. Volevo provare questa ricetta ma non potendo usare il cremor tartaro mi trovero’ ad usare il lievito di birra. Mi domando se in questo caso dovro’ cambiare i tempi di lievitazione e soprattutto in che dosi dovro’ usare il lievito?
eh si per forza….dovrai far lievitare l’impasto prima….fino al raddoppio come sempre. 1 cubetto se hai poco tempo…½ se puoi farla lievitare di più
ma quando parlate di lievito chimico può essere il lievito pane degli angeli ad esempio?
è proprio quello
Bella ricetta la proverò anche con creme varie! Tipo tonno+maionese, patè di olive….”etc. Mi piace molto. Mi mancava un’alternativa al solito pan carrè. Grazie!!!!
😉 grazie a te!
Si puo’ fare senza pecorino?
usa il parmigiano
Grazie per avermi fatto scoprire il cremor tartaro, ma posso impastare anche la pizza al posto del lievito di birra?
non l’ho mai fatto Franca….dovresti provare
Ciao io sono di Perugia e queste focaccine da noi si chiamano “torta al testo” noi usiamo il lievito chimico chiamato Pizzaiolo ed è ottimo, proprio adatto al tipo di preparazione! si possono farcire con qualsiasi cosa! es: salsicce arrosto ed erba tipo spinaci o bieta ripassata in padella,rucola e stracchino, rucola e pecorino, ecc. da noi si usa al posto del pane quando cuociamo sia la carne alla brace che il pollo od il coniglio alla cacciatora. assolutamente dada provare con la nutella!!! provare per credere! complimenti Paola sei bravissima 😉
Grazie Giuditta per questa informazione!!!! 😉
CIAO PAOLA,HO FATTO QUESTE FOCACCE CON IL LIEVITO CREMOR TARTARO CHE NON CONOSCEVO…GRAZIE A TE ORA LO CONOSCO.VENIAMO ALLA RICETTA ..BUONISSIMA VELOCE E GRAZIE A QUESTO LIEVITO NON MI SI è GONFIATO LA PANCIA. FOCACCE CHE FARò SPESSO. CONSIGLIO DQUESTA RICETTA BUONISSIMA. COME TUTTE LE TUE RICETTE.GRAZIE ANCORA.
Grazie Rosalba 😉 perfetto!
Ciao Paola, dove trovo il cremor tartaro?? Altrimenti cosa posso usare in alternativa?? Grazie
Lo trovi al supermercato….e qui non lo si può sostituire Monica