Voglia di qualcosa di sfizioso? Vi posso accontentare proponendovi una deliziosa focaccia al radicchio. È davvero buonissima grazie al perfetto abbinamento con le noci e il Parmigiano. Io l’ho preparata con la pasta madre e mi è risultata di una morbidezza incredibile, ma potete realizzarla anche con del comune lievito di birra. È perfetta per una merenda o una cena informale tra amici!!!
FOCACCIA AL RADICCHIO, NOCI E PARMIGIANO
INGREDIENTI (per 4 persone)
Con queste quantità ho preparato 4 focacce al radicchio lunghe e strette.
Per la pasta:
- 500 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 150 g di pasta madre rinfrescata (o ½ cubetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaio di miele
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 7 g di sale
Per la farcitura: (con le quantità potete tranquillamente andare “ad occhio”)
- radicchio rosso
- Parmigiano o Grana Padano*
- gherigli di noci
- un filo di olio extravergine di oliva
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua intiepidita.
Unire anche il miele man mano che la pasta madre si scioglie.
Aggiungere gradualmente la farina, mescolando con un cucchiaio.
Infine aggiungere l’olio ed il sale.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo energicamente fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e far lievitare per 6/8 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Naturalmente chi utilizza il lievito di birra dovrà far lievitare l’impasto per un tempo inferiore, ma comunque sempre fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo della lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 4 parti.
Stendere ogni pezzo con le mani in modo da formare una striscia lunga e stretta. Adagiare le focacce su due placche rivestite con carta da forno.
Coprire e far lievitare per almeno un’altra ora.
Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle. Tagliare grossolanamente anche i gherigli di noce. Con un pelapatate ricavare dal formaggio delle fettine sottili.
Disporre il radicchio sulle focacce, unire le fettine di Parmigiano e i pezzetti di noce. Irrorare il tutto con un filo di olio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Mangiare la focaccia al radicchio calda.
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Buonissima!!!già fatta 2volte sta settimana!!!
ahahahhahah Dopo si stufanooooooo di mangiarlaaaaaa
Ma la seconda volta l’ho fatta per ospiti a cena…successo!!!
ah ecco…..bravissima!!!! Fatta con pasta madre o lievito di Birra???
Lievito di birra!non ce l’ho la pasta madre…
ah ok…va bene lo stesso.
non ho in casa la farina manitoba, se uso la farina 00
viene lo stesso !? o non è indicata?
grazie =)
usa la farina 0 piuttosto
Se uso il lievito di birra,dopo aver steso le focacce è necessaria un altra ora di lievitazione o no?grazie
magari non un’ora ma 40 minuti si