Focaccia al radicchio, noci e Parmigiano

Voglia di qualcosa di sfizioso? Vi posso accontentare proponendovi una deliziosa focaccia al radicchio. È davvero buonissima grazie al perfetto abbinamento con le noci e il Parmigiano. Io l’ho preparata con la pasta madre e mi è risultata di una morbidezza incredibile, ma potete realizzarla anche con del comune lievito di birra.  È perfetta per  una merenda o una cena informale tra amici!!!


focaccia al radicchio FOCACCIA AL RADICCHIO, NOCI E PARMIGIANO

focaccia al radicchio noci

INGREDIENTI (per 4 persone)

Con queste quantità ho preparato 4 focacce al radicchio lunghe e strette.

Per la pasta:

  • 500 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 150 g di pasta madre rinfrescata (o ½ cubetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale

Per la farcitura: (con le quantità potete tranquillamente andare “ad occhio”)

  • radicchio rosso
  • Parmigiano o Grana Padano*
  • gherigli di noci
  • un filo di olio extravergine di oliva

NOTA

*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

In una capiente ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua intiepidita.

DSCF2962

Unire anche il miele man mano che la pasta madre si scioglie.

Aggiungere gradualmente la farina, mescolando con un cucchiaio.

DSCF2963Infine aggiungere l’olio ed il sale.

DSCF2964Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo energicamente fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente unta di olio.

DSCF2965Coprire con la pellicola e far lievitare per 6/8 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Naturalmente chi utilizza il lievito di birra dovrà far lievitare l’impasto per un tempo inferiore, ma comunque sempre fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo della lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 4 parti.

Stendere ogni pezzo con le mani in modo da formare una striscia lunga e stretta. Adagiare le focacce su due placche rivestite con carta da forno.

focaccia al radicchio - procedimento 2

Coprire e far lievitare per almeno un’altra ora.

Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle. Tagliare grossolanamente anche i gherigli di noce. Con un pelapatate ricavare dal formaggio delle fettine sottili.

Disporre il radicchio sulle focacce, unire le fettine di Parmigiano e i pezzetti di noce. Irrorare il tutto con un filo di olio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.

Mangiare la focaccia al radicchio calda.


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