Focaccia ai peperoncini dolci

Super super super soffice questa focaccia ai peperoncini dolci. Richiede un po’ di ore di lievitazione, ma il risultato è spaziale. Del resto… “no pain, no gain” recita un modo di dire inglese che significa che non si ottiene niente senza sforzo. Siete d’accordo? Oltretutto qui di sforzo non ce n’è perché non dobbiamo cullare l’impasto o cantargli delle canzoncine mentre riposa, eh! Noi possiamo fare dell’altro e lui cresce per conto suo. Quindi che sforzo è? Servitela a merenda, al brunch o al posto del pane e sentirete che bontà!

Focaccia ai peperoncini dolci - fette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 280 mlacqua
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 12 gsale

Per la copertura:

  • 150 gpeperoncini dolci
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 mlacqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotolina
  • 1 Ciotola grande
  • Pennello
  • Teglia da forno 35 x 28 cm

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. Focaccia ai peperoncini dolci
  2. Prima di tutto la questione LIEVITO: la sua quantità può essere adattata alle vostre esigenze. Se la aumentate i tempi di lievitazione si accorceranno; se la diminuite avrete bisogno di tempi di lievitazione più lunghi. In questa ricetta ho usato del lievito di birra fresco, ma va benissimo anche il lievito secco. Se vi interessa conoscere la corrispondenza tra questi due diversi prodotti, leggete l’articolo che ho scritto in merito. Lo trovate cliccando la foto qui sotto:

  3. Questione IMPASTO: io ho usato la planetaria, ma va bene un qualsiasi altro mixer e si può anche tranquillamente fare tutto a mano in una ciotola e sulla spianatoia.

Cominciamo?

  1. Sciogliere il lievito in 150 ml di acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero.

  2. Focaccia ai peperoncini dolci - procedimento 1

    Versare la farina nella ciotola della planetaria setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

  3. Focaccia ai peperoncini dolci - procedimento 2

    Aggiungere la miscela di acqua e lievito alla farina e cominciare ad impastare con la frusta a gancio unendo gradualmente la rimanente acqua: io ne ho usati altri 130 ml, ma potrebbero servirne un po’ di più o un po’ di meno. Questo dipende dalla qualità della farina che avete utilizzato.

  4. Focaccia ai peperoncini dolci - procedimento 3

    Quando il composto comincerà a compattarsi aggiungere l’olio ed il sale e continuare ad impastare finché si sarà ben incordato al gancio.

  5. Quindi trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e modellare una palla. Coprirla con una ciotola e lasciarla riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

  6. Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e appiattirlo con le mani.

  7. È ora il momento di fare delle pieghe: prendete ogni angolo del rettangolo e ripiegatelo verso il centro. Poi rifate un altro giro di pieghe.

  8. Formare una palla, adagiarla all’interno della ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa 6 ore.

  9. Una volta lievitato, trasferire l’impasto in una teglia di 35 x 28 cm rivestita con carta da forno, stenderlo con le mani e farlo lievitare di nuovo per altre 2 ore.

Nel frattempo…

  1. Pulire i friggitelli (i peperoncini dolci) eliminando la parte col picciolo e svuotandoli di tutti i semi. Lavarli bene, asciugarli e tagliarli a rondelle.

  2. Preparare una emulsione, mescolando 10 ml di acqua e 10 ml di olio in una ciotolina.

Ed ora completiamo il tutto!

  1. Terminata l’ultima lievitazione, fare dei buchi nella focaccia premendo delicatamente con le dita, poi spennellare tutta la superficie con l’emulsione.

  2. Infine distribuirvi sopra i peperoncini dolci e salare a piacere.

  3. Cuocere la focaccia ai peperoncini dolci in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti (dovrà risultare leggermente dorata). Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Vi consiglio di mangiarla calda. Buonissima! Enjoy! Paola.

  4. Se vi piacciono queste preparazioni, vi consiglio di provare anche la focaccia genovese (1), quella di semola (2), quella rustica (3) o la fougasse provenzale (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    focaccia genovese - intera focaccia di semola focaccia rustica - intera fougasse provenzale

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