La focaccia ai ceci non l’avevo mai fatta. Male! Molto male! Avevo fatto la farinata, ma mai una focaccia che avesse ceci nell’impasto e in superficie. E io adoro questi legumi. Quindi quando mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta (nella rivista Alice Cucina) l’ho subito messa nell’elenco delle “cose da provare”. E così ho fatto, anche se con qualche lieve modifica. Buonissima, fragrante, perfetta per un pic nic, magari farcita con del buon salume. Insomma….da provare assolutamente.
FOCACCIA AI CECI
INGREDIENTI
- 700 g di farina tipo 1
- 100 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra secco
- 100 g di ceci già lessati
- 13 g di sale
- 30 ml di olio extravergine di oliva + quello per la teglia
NOTA
Potete impastare a mano oppure utilizzare un robot da cucina o una planetaria.
PROCEDIMENTO
Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Mettere da parte.
In una ciotola miscelare le due farine insieme al lievito di birra secco.
Unire l’acqua e iniziare ad impastare.
Non appena la farina avrà assorbito il liquido aggiungere l’olio, il sale e 70 g di ceci.
Lavorare il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e molto morbido. Modellare una palla.
Coprire e far riposare per un paio di ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e trasferirlo in una teglia precedentemente unta con un filo di olio (Io ho usato una teglia rettangolare 34 x 28 cm).
Stenderlo con le mani, quindi disporre i restanti ceci sulla superficie premendoli leggermente in modo da farli un po’ affondare nell’impasto.
Coprire la teglia e far lievitare la focaccia ai ceci per un’altra oretta.
Al termine di questa seconda lievitazione, cuocere la focaccia in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, la focaccia ai ceci dovrà avere una bella superficie dorata.
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