Focaccia ai ceci

La focaccia ai ceci non l’avevo mai fatta. Male! Molto male! Avevo fatto la farinata, ma mai una focaccia che avesse ceci nell’impasto e in superficie. E io adoro questi legumi. Quindi quando mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta (nella rivista Alice Cucina) l’ho subito messa nell’elenco delle “cose da provare”. E così ho fatto, anche se con qualche lieve modifica. Buonissima, fragrante, perfetta per un pic nic, magari farcita con del buon salume. Insomma….da provare assolutamente.


focaccia ai ceci

FOCACCIA AI CECI

FOCACCIA AI CECI

INGREDIENTI

  • 700 g di farina tipo 1
  • 100 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 100 g di ceci già lessati
  • 13 g di sale
  • 30 ml di olio extravergine di oliva + quello per la teglia

NOTA

Potete impastare a mano oppure utilizzare un robot da cucina o una planetaria.

PROCEDIMENTO

Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Mettere da parte.

In una ciotola miscelare le due farine insieme al lievito di birra secco.

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Unire l’acqua e iniziare ad impastare.

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Non appena la farina avrà assorbito il liquido aggiungere l’olio, il sale e 70 g di ceci.

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Lavorare il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e molto morbido. Modellare una palla.

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Coprire e far riposare per un paio di ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e trasferirlo in una teglia precedentemente unta con un filo di olio (Io ho usato una teglia rettangolare 34 x 28 cm).

Stenderlo con le mani, quindi disporre i restanti ceci sulla superficie premendoli leggermente in modo da farli un po’ affondare nell’impasto.

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Coprire la teglia e far lievitare la focaccia ai ceci per un’altra oretta.

Al termine di questa seconda lievitazione, cuocere la focaccia in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, la focaccia  ai ceci dovrà avere una bella superficie dorata.


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