Apro la posta e trovo un messaggio della mia amica Daniela che mi suggerisce di provare questi flan ai crackers proposti dalla Parodi nella sua trasmissione. L’idea mi stuzzica subito per vari motivi. Prima di tutto perché adoro i broccoli con cui è fatta la crema di questi sformatini; secondo… perché mi piacciono tutte le cosine monoporzione; terzo….perché le ricette che mi segnala la Dany sono sempre strepitose. E così è stato anche con questa! Piccole cocottine ripiene che hanno avuto un successone! Io le vedo bene servite come antipasto! Fidatevi e provateli!
FLAN ai CRACKERS
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 5 flan ai crackers del diametro di 8 cm.
Per la base:
- 150 g di crackers salati
- 100 g di burro
Per la crema:
- 200 g di broccoli lessati
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di panna
- 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio intero.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere i broccoli già lessati (io ho lessato anche il gambo dopo averlo pulito e tagliato a bastoncini).
Salarli e lasciarli insaporire per alcuni minuti.
Eliminare lo spicchio di aglio e trasferire i broccoli in un mixer insieme al formaggio e alla panna. Frullarli fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale se necessario.
Per preparare la BASE: mettere i crackers in un mixer.
Tritarli finemente, poi aggiungere il burro ammorbidito (io l’ho passato qualche secondo nel microonde).
Frullare di nuovo.
Rivestire con questo trito il fondo e i bordi di 5 piccole cocottes del diametro di 8 cm.
Infine riempire le cocottes con la crema di broccoli.
Cuocere i flan ai crackers in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Sfornarli e servirli subito ben caldi senza sformarli….vanno mangiati direttamente dalla cocotte.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!