Flan ai crackers e broccoli

Apro la posta e trovo un messaggio della mia amica Daniela che mi suggerisce di provare questi flan ai crackers proposti dalla Parodi nella sua trasmissione. L’idea mi stuzzica subito per vari motivi. Prima di tutto perché adoro i broccoli con cui è fatta la crema di questi sformatini; secondo… perché mi piacciono tutte le cosine monoporzione; terzo….perché le ricette che mi segnala la Dany sono sempre strepitose. E così è stato anche con questa! Piccole cocottine ripiene che hanno avuto un successone! Io le vedo bene servite come antipasto! Fidatevi e provateli!


flan ai crackersFLAN ai CRACKERS

flan ai crackers con crema broccoli

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 5 flan ai crackers del diametro di 8 cm.

Per la base:

  • 150 g di crackers salati
  • 100 g di burro

Per la crema:

  • 200 g di broccoli lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di panna
  • 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio intero.

Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere i broccoli già lessati (io ho lessato anche il gambo dopo averlo pulito e tagliato a bastoncini).

DSCF5149Salarli e lasciarli insaporire per alcuni minuti.

Eliminare lo spicchio di aglio e trasferire i broccoli in un mixer insieme al formaggio e alla panna. Frullarli fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale se necessario.

DSCF5163Per preparare la BASE: mettere i crackers in un mixer.

DSCF5153Tritarli finemente, poi aggiungere il burro ammorbidito (io l’ho passato qualche secondo nel microonde).

DSCF5154

Frullare di nuovo.

Rivestire con questo trito il fondo e i bordi di 5 piccole cocottes del diametro di 8 cm.

DSCF5157Infine riempire le cocottes con la crema di broccoli.

DSCF5165Cuocere i flan ai crackers in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

Sfornarli e servirli subito ben caldi senza sformarli….vanno mangiati direttamente dalla cocotte.


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