Questi fiori di focaccia sono nati del tutto per caso. L’idea iniziale era quella di preparare delle semplici focaccine da mangiare a merenda. Tuttavia quando è stato il momento di modellarle mi è venuto in mente di aver visto da qualche parte nel web un modo carinissimo di confezionare dei biscotti. Quindi ho deciso di provarlo subito anche su un lievitato. Certo la lievitazione altera un po’ la forma iniziale, ma ciò non guasta per nulla. Ne sono comunque risultati dei bocconcini molto particolari e carini. Venite che vi mostro come realizzarli.
FIORI di FOCACCIA
INGREDIENTI
- 250 g di farina 0
- 130 ml di acqua
- 100 g di pasta madre rinfrescata (oppure ½ cubetto di lievito di birra fresco)
- 8 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 30 g di burro
- 1 pizzico di zucchero
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
In un mixer mettere la farina ed unire il composto di acqua + lievito. Ovviamente potete impastare anche a mano senza alcun problema.
Mescolare, quindi unire il burro morbido ed il sale.
Impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Formare una palla e metterla in una ciotola.
Coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (io l’ho messa nel forno spento e chiuso).
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e ricavarne dei rotolini.
Arrotolare ogni rotolino come mostrato nelle fotografie: si otterrà una doppia chiocciola.
A questo punto bisogna modellare i fiori di focaccia e vi assicuro che farlo è più semplice che spiegarlo. Osservate bene le fotografie!
Posizionare due bastoncini (io ho usato due bacchette cinesi) alle estremità delle due chiocciole e spingerli delicatamente verso il centro. Si formerà una sorta di quadrifoglio. Togliere i bastoncini e, con un coltellino, tagliare ogni petalo a metà.
Disporre man mano i fiori di focaccia sulla placca rivestita con carta da forno.
Lasciarli lievitare ancora un’oretta, poi cuocerli in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti circa.
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Anche questa è da fare, sfiziosissima.
Yessssssssss 😉
Paola sei una grande!!!!
Esagerataaaaaaaa! Comunque grazie 😉