Filetto di manzo ai funghi

Il filetto di manzo ai funghi che vi propongo oggi è un secondo piatto adatto alla tavola delle occasioni, siano esse le feste canoniche o i pranzi della domenica o ancora le cene con ospiti. È buonissimo ed ha il grande vantaggio di essere molto facile da realizzare. In questo modo è perfetto per tutti coloro che non sono molto esperti in cucina. Devo ringraziare Stefania per questa ricetta semplice, ma di sicuro successo che io ho solo leggermente modificato. Lei aveva un ristorante alle Canarie (ed ha iniziato a seguirmi da là), mentre ora gestisce un bellissimo negozio di abbigliamento (Space Mode) dove io vado spesso (della serie “Com’è piccolo il mondo”).


filetto di manzo ai funghi

FILETTO DI MANZO AI FUNGHI

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 8 fette di filetto di manzo (750 g circa)
  • 60 g di funghi porcini secchi
  • 1 piccola cipolla
  • 250 ml di panna fresca*
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

*Non chiedetemi con cosa poter sostituire la panna. In questa ricetta non si può. Del resto si tratta di un piatto che non si prepara tutti i giorni e, quindi, uno strappo alla regola si può fare! 😉

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Prima di tutto ammollare i funghi porcini secchi in acqua tiepida per una mezz’oretta. Poi scolarli, sciacquarli e ridurli a pezzetti grossolani.

funghi ammaollati e tritati

Spellare la cipolla e tritarla finemente.

In un tegame, scaldare un filo di olio e farvi appassire metà della cipolla insieme ad un paio di cucchiai di acqua.

Aggiungere i funghi, una presa di sale e una macinata di pepe e lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma viva, mescolando spesso e unendo altra acqua se necessario.

Poi aggiungere la panna, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per una decina di minuti.

filetto di manzo ai funghi - 1

In un altro tegame, soffriggere la rimanente cipolla in qualche cucchiaio di olio prima di unire le fette di filetto. Rosolarle a fuoco vivo su entrambi i lati (il grado di cottura della carne dipende dal gusto personale).

filetti do manzo ai funghi - 2

Quindi versarci sopra la crema di funghi, abbassare la fiamma e lasciare insaporire il tutto per alcuni minuti .

Infine, profumare con del prezzemolo tritato finemente e regolare di sale e pepe.

filetti do manzo ai funghi - 3

Servire il filetto di manzo ai funghi ben caldo. Stefania mi ha suggerito di accompagnarlo con rucola e scaglie di grana. 😉

Buon appetito a tutti! Paola


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