Oggi vi propongo un primo piatto gustoso e delicato che mi è piaciuto davvero tanto. Sono delle fettuccine con gamberi e fave, perfette da servire anche quando si hanno ospiti. La pasta va preparata in casa perché è molto particolare. Non è la classica pasta all’uovo, ma si tratta di fettuccine aromatizzate al limone (troverete il link alla ricetta all’interno dell’articolo). L’insieme è ben equilibrato e dà vita ad un piatto che merita il bis. Provatelo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Fettuccine all’uovo (al limone)
- 1Scalogno
- 1 spicchioAglio
- q.b.Peperoncino
- 250 gFave (anche surgelate)
- 300 gGamberi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 bustinaZafferano
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Brandy
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame grande
- Macchina per la pasta
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Prima di tutto preparare le fettuccine al limone seguendo la ricetta descritta QUI.
Privare le fave della buccia bianca che le ricopre. Se si usano delle fave surgelate, passarle dal freezer al frigorifero qualche ora prima (o il giorno prima) e lasciarle scongelare.
Sgusciare i gamberi e togliere il filetto intestinale.
Spellare lo spicchio di aglio e lo scalogno e tritarli insieme al prezzemolo.
Andiamo in cottura!
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi il trito di aglio, scalogno e prezzemolo unendo anche un po’ di peperoncino nella quantità desiderata.
Unire le fave al soffritto e cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce.
Poi aggiungere anche i gamberi, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare di sale e pepe e spruzzare con poco brandy.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola di acqua salata. Quando l’acqua bolle sciogliervi lo zafferano, poi tuffarvi le fettuccine al limone. Cuocerle per qualche minuto (ci vuole davvero molto poco) scolarle al dente e trasferirle nel tegame del sugo.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, irrorare con un filo di olio e cospargere con un po’ di prezzemolo. Quindi distribuire le fettuccine con gamberi e fave nei piatti individuali, spolverizzarle con una macinata di pepe nero e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola