Dolcetti al Marsala

Non ci sono uova e nemmeno latticini in questi golosi dolcetti al Marsala. E vi dirò di più. Rispetto alla ricetta che mi ha passato la mia amica Raffaella, io ho modificato leggermente gli ingredienti utilizzando farina di tipo 1 e zucchero di canna. Insomma ho sostituito tutti quei prodotti che, negli ultimi tempi, vengono parecchio criticati. Ne sono risultati dei bocconcini buonissimi. Sono velocissimi da preparare e di una facilità estrema, quindi ideali per chi è alle prime armi in cucina. Ovviamente sono perfetti anche per tutti coloro che soffrono di intolleranze a uova e lattosio. Ma anche se non siete intolleranti, provateli! Vi piaceranno.


dolcetti al marsala

DOLCETTI AL MARSALA

dolcetti al marsala

dolcetti al marsala

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 18 dolcetti al Marsala.

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 100 g di zucchero di canna finissimo
  • 100 g di uvetta sultanina
  • 40 g di pinoli
  • 8 g di lievito in polvere istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di Marsala
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • zucchero a velo per decorare

NOTA

Lo zucchero di canna finissimo si trova nei supermercati meglio riforniti. In caso contrario, non dovrete fare altro che polverizzare in un mixer del comune zucchero di canna.

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero di canna, lievito, sale, uvetta e pinoli.

Mescolarli con un cucchiai, quindi aggiungere i liquidi: olio e liquore Marsala.

Impastare molto velocemente.

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Prelevare delle cucchiaiate di composto e disporle a mucchietti sulla placca rivestita con carta da forno.

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Cuocere i dolcetti al Marsala in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati in superficie.

Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di toccarli (sono morbidissimi, ma induriranno raffreddandosi).

Una volta completamente freddi, spolverizzarli con dello zucchero a velo.


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4 Risposte a “Dolcetti al Marsala”

  1. Carissima Paola, invece della farina di tipo 1posso usare la farina 00? Ci sono differenze? E invece dello zucchero di canna finissimo posso usare quello bianco classico? Grazie

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