Oggi avevo voglia di preparare un primo piatto un po’ diverso. Ho quindi pensato di usare un formato di pasta piuttosto insolito per una pastasciutta. I ditaloni, almeno a casa mia, vengono infatti associati in automatico ad una minestra o una zuppa. In questa ricetta (che ho trovato nella rivista Alice Cucina e che ho leggermente modificato) sono conditi con un sugo molto saporito e cosparsi da un abbondante trito di mollica croccante. Siete pronti per vedere come si preparano?
DITALONI SAPORITI con FAGIOLINI e MOLLICA CROCCANTE
- 350 g di pasta formato ditaloni rigati
- 150 g di fagiolini verdi
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 40 g di olive verdi snocciolate
- 1 piccolo peperoncino rosso fresco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 40 g di pancarré tritato grossolanamente
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Spuntare i fagiolini verdi, lavarli e tagliarli a pezzettini. Mettere da parte.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.
In un mixer mettere i capperi dissalati, i filetti di acciuga, le olive verdi, il peperoncino privato dei semi e il prezzemolo.
Tritare il tutto grossolanamente, poi raccogliere il trito in una piccola ciotola ed unirvi un paio di cucchiai di olio. Mescolare e mettere da parte.
In una padella antiaderente tostare il pancarré tritato fino a quando risulterà dorato.
Nel frattempo portare dell’acqua a bollore; salarla ed aggiungere i ditaloni insieme ai fagiolini.
Condire con il trito di olive e capperi; impiattare e cospargere con la mollica croccante.
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