Ditaloni saporiti con fagiolini e mollica croccante

Oggi avevo voglia di preparare un primo piatto un po’ diverso. Ho quindi pensato di usare un formato di pasta piuttosto insolito per una pastasciutta. I ditaloni, almeno a casa mia, vengono infatti associati in automatico ad una minestra o una zuppa. In questa ricetta (che ho trovato nella rivista Alice Cucina e che ho leggermente modificato) sono conditi con un sugo molto saporito e cosparsi da un abbondante trito di mollica croccante. Siete pronti per vedere come si preparano?


ditaloni con fagiolini e mollica DITALONI SAPORITI con FAGIOLINI e MOLLICA CROCCANTE

ditaloni con fagiolini e mollica croccanteINGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di pasta formato ditaloni rigati
  • 150 g di fagiolini verdi
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 40 g di olive verdi snocciolate
  • 1 piccolo peperoncino rosso fresco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 40 g di pancarré tritato grossolanamente
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

Spuntare i fagiolini verdi, lavarli e tagliarli a pezzettini. Mettere da parte.

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Dissalare i capperi sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.

In un mixer mettere i capperi dissalati, i filetti di acciuga, le olive verdi, il peperoncino privato dei semi e il prezzemolo.

DSCF5944Tritare il tutto grossolanamente, poi raccogliere il trito in una piccola ciotola ed unirvi un paio di cucchiai di olio. Mescolare e mettere da parte.

DSCF5945In una padella antiaderente tostare il pancarré tritato fino a quando risulterà dorato.

DSCF5947Nel frattempo portare dell’acqua a bollore; salarla ed aggiungere i ditaloni insieme ai fagiolini.

DSCF5950Cuocere e scolare al dente.

Condire con il trito di olive e capperi; impiattare e cospargere con la mollica croccante.


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