Dovete organizzare una merenda e non avete voglia di preparare la solita torta? Ma perché non fate questi cupcakes alla ricotta e cioccolato? Sono dei muffins grandi quanto una tazzina da caffé, semplici da preparare, morbidi, golosi e simpatici da vedere. Piaceranno tantissimo non solo ai bambini.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 cupcakes
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Ricotta
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100 g Farina 00
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25 g Fecola di patate
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100 g Zucchero
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50 g Cioccolato fondente
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1 Uova
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30 ml Latte
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50 g Burro
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½ bustine Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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q.b. crema di nocciole
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q.b. decorazioni di cioccolato (palline, codeste, ecc)
Preparazione
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Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria.
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Con le fruste elettriche lavorare molto bene il burro (ammorbidito a temperatura ambiente oppure qualche secondo nel forno a microonde) con lo zucchero.
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Aggiungere l’uovo e mescolare di nuovo sempre con le fruste.
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Poi unire gradualmente la farina e la fecola setacciandole insieme alla vanillina attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarle perfettamente al composto mescolando con una spatola.
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A questo punto unire il latte e mescolare.
Quindi aggiungere la ricotta.
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Versare nell’impasto anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e, per ultimo, aggiungere il lievito setacciandolo.
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Amalgamare bene tutti gli ingredienti e distribuire l’impasto così ottenuto in 10 pirottini di carta precedentemente posizionati all’interno di uno stampo per muffin (vanno benissimo anche degli stampi in silicone, se preferite). Vi ricordo che i pirottini non vanno riempiti completamente.
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Cuocere i cupcakes alla ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Una volta pronti, sfornarli e lasciarli raffreddare.
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Quando saranno freddi, toglierli dagli stampi e spalmarne la superficie con della crema di nocciole (io l’ho passata per qualche secondo nel forno a microonde in modo da renderla più fluida).
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Infine distribuire sopra la crema delle decorazioni di cioccolato (io ho messo delle palline, ma vanno bene anche delle codette o simili).
Enjoy! Paola
Nel blog c’è un’altra ricetta di cupcakes al cioccolato: la potete trovare cliccando QUI.
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Ispirano un sacco…complimenti Paola!!
grazie Annalisa…non te lo so dire come sono…perché non sono riuscita a mangiarne nemmeno uno. Me li hanno divorati