Cupcakes alla ricotta e cioccolato

Dovete organizzare una merenda e non avete voglia di preparare la solita torta? Ma perché non fate questi cupcakes alla ricotta e cioccolato? Sono dei muffins grandi quanto una tazzina da caffé, semplici da preparare, morbidi, golosi e simpatici da vedere. Piaceranno tantissimo non solo ai bambini.

cupcakes alla ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 cupcakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Ricotta
  • 100 g Farina 00
  • 25 g Fecola di patate
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 Uova
  • 30 ml Latte
  • 50 g Burro
  • ½ bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. crema di nocciole
  • q.b. decorazioni di cioccolato (palline, codeste, ecc)

Preparazione

  1. Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria.

  2. Con le fruste elettriche lavorare molto bene il burro (ammorbidito a temperatura ambiente oppure qualche secondo nel forno a microonde) con lo zucchero.

  3. Aggiungere l’uovo e mescolare di nuovo sempre con le fruste.

    Cupcakes alla ricotta - procedimento 1
  4. Poi unire gradualmente la farina e la fecola setacciandole insieme alla vanillina attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarle perfettamente al composto mescolando con una spatola.

  5. A questo punto unire il latte e mescolare.

    Quindi aggiungere la ricotta.

    Cupcakes alla ricotta - procedimento 2
  6. Versare nell’impasto anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e, per ultimo, aggiungere il lievito setacciandolo.

    Cupcakes alla ricotta - procedimento 3
  7. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e distribuire l’impasto così ottenuto in 10 pirottini di carta precedentemente posizionati all’interno di uno stampo per muffin (vanno benissimo anche degli stampi in silicone, se preferite). Vi ricordo che i pirottini non vanno riempiti completamente.

  8. Cuocere i cupcakes alla ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

    Una volta pronti, sfornarli e lasciarli raffreddare.

  9. Quando saranno freddi, toglierli dagli stampi e spalmarne la superficie con della crema di nocciole (io l’ho passata per qualche secondo nel forno a microonde in modo da renderla più fluida).

  10. Infine distribuire sopra la crema delle decorazioni di cioccolato (io ho messo delle palline, ma vanno bene anche delle codette o simili).

    Enjoy! Paola

    Nel blog c’è un’altra ricetta di cupcakes al cioccolato: la potete trovare cliccando QUI.

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Note

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2 Risposte a “Cupcakes alla ricotta e cioccolato”

    1. grazie Annalisa…non te lo so dire come sono…perché non sono riuscita a mangiarne nemmeno uno. Me li hanno divorati

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