La ricetta che vi presento oggi è un originale crumble salato di zucchine alla robiola. Si tratta di un piatto delicato che io vedo bene servito come antipasto. Io l’ho preparato in un unico tortino, ma me ne sono pentita; sarebbe davvero molto più azzeccata la soluzione del monoporzione…. decisamente più carina e sfiziosa Vi consiglio quindi di prepararlo in piccole pirofiline individuali se le avete. Ho trovato la ricetta nella rivista “In Cucina” anche se ho dovuto stravolgerla parecchio perché le dosi indicate non mi tornavano per niente.
CRUMBLE SALATO DI ZUCCHINE
- 400 g di zucchine
- 100 g di robiola fresca
- 2 cucchiai di Parmigiano o Grana Padano grattugiato
- 20 g di farina di semola
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
Per il crumble:
- 100 g di farina 00
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di latte (se necessario)
- sale
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
Metterle all’interno di un canovaccio pulito e strizzarle bene affinché perdano l’acqua in eccesso.
Trasferire le zucchine in una terrina e salarle leggermente. Mescolarle, poi aggiungere, il formaggio grattugiato e la farina di semola.
Amalgamare bene, quindi unire la robiola, 3 cucchiai di olio ed una presa di sale.
Mescolare ancora, poi trasferire le zucchine in una pirofila quadrata di 20 cm di lato precedentemente unta di olio (oppure in 4 piccole pirofile monoporzione).
A questo punto preparare il crumble salato.
In una terrina mettere la farina, una generosa presa di sale ed il burro morbido a pezzetti.
Con la punta delle dita, lavorare gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato (se non riuscite a formare le briciole aggiungete un cucchiaio di latte).
Distribuire questo composto sopra le zucchine. Vi consiglio di aggiungere anche una spolverizzata di Parmigiano o Grana Padano grattugiato. Io non l’ho messo ma penso che ci sarebbe stato molto bene.
Cuocere il crumble salato in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a quando risulterà ben dorato.
Servire il crumble salato di zucchine caldo o tiepido. La ricetta originale suggeriva di spolverizzarlo con un po’ di peperoncino che io non ho messo perché non lo amo molto.
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Ciao Paola! Mi attira molto questo crumble salato ma dimmi con che cosa posso sostituire la robiola visto che qui non arriva per niente ( vivo in Canada ) ricotta? cream cheese? volevo farlo per cena.. mi sa che esperimento e poi ti faccio sapere. 😉
un abbraccio
Angela
Quello che chiami cream cheese può essere simile al nostro philadelphia? La ricotta non ce la vedo invece Angela
si infatti intendo proprio il philadelphia 🙂 ieri ho fatto il risotto ai tre cereali , questa sera faro’ questo pero’ quindi provo con il phil!!
Fammi sapere se ti è piaciuto… 😉 Ciaoooooo
Fantastico Paola!! non avevo abbastanza ingredienti ma sono venute 4 stupende terrine, buonissimo davvero! La sostituzione con il philadelphia va benissimo! Un ‘ altra ricetta vincente Paola! Grazie di cuore!
Beneeeeeeeeeee……sono proprio contentaaaaaaaaaa! Brava Angela! 😉
angela mi ha preceduto, volevo esprimere anch’io la mia soddisfazione per questa ricetta, inaspettatamente saporitissima. io pure ho ripiegato sul philadelphia, niente robiola in olanda, e 3 formaggini della vache qui riet che avevo in frigo. indubbiamente la proporró in monoporzione in qualche pranzetto con amici, un modo originale di servire le zucchine. come crumble ho usato un resto di crumble con tarallucci, che avevo in freezer di un’altra tua ricetta, la corona di verdure, che pure è andata a fagiolo.
grazie per le gustose idee. ciao
perfetto direi 🙂 bravissima e grazieeeeeeeeee
Ciao 🙂 oggi per pranzo preparerò questa delizia… ma con cosa posso sostituire la farina di semola? Grazie in anticipo 🙂
Prova con del semolino