Crumble di zucchine

Crumble di zucchine…un piatto che si commenta da solo….basta guardare quella crosticina così invitante per aver voglia di mangiarne un boccone….anzi di più!!!! Succede anche a voi? In casa mia è stato letteralmente spazzolato! Vi mostro come si prepara e resterete sbalorditi dalla sua semplicità! A mio avviso, un contorno dieci e lode!


crumble di zucchine

CRUMBLE di ZUCCHINE

crumble di zucchine -crumble zucchinecrumble di zucchine - dettaglio

 

INGREDIENTI

  • 4 zucchine medio-grandi
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • 30 g di nocciole spellate
  • 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 50 g di taralli (o pane casereccio leggermente raffermo)
  • qualche foglia di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • qualche fiocchetto di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottili.

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Tritare finemente l’aglio e rosolarlo, a fuoco dolce, in un tegame con qualche cucchiaio di olio. Unire le zucchine e cuocerle, a fuoco medio, per una quindicina di minuti circa salandole e pepandole a metà cottura.

DSCF0287Nel frattempo, in un padellino antiaderente, tostare le nocciole senza condimento.

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Quando saranno un po’ dorate, tritarle con una mezzaluna e metterle da parte.

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Con un batticarne, ridurre i taralli in briciole (può andare bene anche del pane casereccio leggermente raffermo, ma io trovo che i taralli siano la scelta migliore).

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Mescolare i taralli al formaggio grattugiato.

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Tagliare i pomodori secchi a striscioline.

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Quando le zucchine sono cotte (ma ancora croccanti) trasferirle in una pirofila da forno.

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Distribuirvi sopra i pomodori secchi e le foglie di basilico spezzettate.

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Cospargere con le nocciole tritate.

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Infine, completare con il mix di pane e formaggio e mettere qualche fiocchetto di burro qua e là.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill.

Servire il crumble di zucchine caldo o tiepido.


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11 Risposte a “Crumble di zucchine”

  1. Aggiudicato, chissà che bontà, alle nocciole non avrei pensato
    Buona domenica, riposati un pochino se ce la fai,
    un abbraccio,
    Daniela

  2. Ciao Paola, oggi ho fatto la torta con mele e noci , e’ stupenda sono venute le amiche per il the ed ho ricevuto tanti complimenti, grazie grazie❤️

  3. Bella idea,conoscevo il crumble dolce(molto buono) ora provero ‘ quello salato.Molto probabilmente con altri ortaggi oltre alla zucchina perché’ mi piace variare.Grazie per tutte le bellissime ricette.B.N

  4. Salve Paola
    mi interesserebbe sapere perche’ non c’e’ la possibilita’ di stampare le ricette.
    Preferisco avere in mano un pezzo di carta che guardare in continuazione sul cellulare.
    Grazie e un saluto
    Anna Tonia

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