Crumble alle fragole

Questa non è la classica sbriciolata, ma un crumble alle fragole piuttosto insolito che io ho preparato dopo che una mia collega me ne aveva parlato a scuola. Mi piaceva l’idea di un dolce che contenesse semi di chia e fiocchi di avena, ma soprattutto di un dolce che fosse privo di uova, essendo io intollerante. Fantastica la croccantezza che lo caratterizza. La ricetta originale era su una rivista di una nota catena di supermercati, ma io l’ho leggermente modificata. Ad esempio ho cambiato le dosi di alcuni ingredienti, ho aumentato gradi e tempo di cottura del forno e, in modo particolare, ho modificato completamente la farcitura preparando una “marmellata” di fragole del tutto particolare. Ma ora bando a tutte queste chiacchiere e andiamo a vedere come si prepara questo dolcetto semplice semplice.


crumble alle fragole 2

CRUMBLE ALLE FRAGOLE

crumble alle fragole - dettaglio

crumble alle fragole-

NOTA

Per questo crumble alle fragole lo stampo ideale è quello quadrato di 22 cm, poiché il dolce va tagliato a quadrotti. Tuttavia se non ne avete uno potete utilizzare una tortiera rotonda del diametro di 22/24 cm.

INGREDIENTI

Per la marmellata di fregole:

  • 200 g di fragole
  • 15 g di semi di chia
  • 15 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio più 1/2 di acqua

Per il crumble:

  • 110 g di farina 0
  • 110 g di farina di avena
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • 100 g di fiocchi di avena
  • 20 g di semi di chia
  • 130 g di zucchero di canna
  • 150 g di burro

Per decorare:

  • qualche fragola
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare la MARMELLATA.

Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti e schiacciarle con un forchetta.

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Unire lo zucchero, l’acqua ed i semi di chia, poi mescolare il tutto.

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Coprire con della pellicola e trasferire in frigorifero per qualche ora (considerate anche l’idea di preparare questa marmellata il giorno prima).

Ed ora vediamo il CRUMBLE.

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

In una ciotola setacciare le due farine insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.

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Aggiungere i fiocchi di avena, i semi di chia e lo zucchero.

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Quindi unire il burro fuso ormai intiepidito.

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Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto piuttosto sbriciolato.

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Rivestire con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo quadrato di 22 cm.

Distribuire sul fondo dello stampo metà del crumble preparato.

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Versarvi sopra la marmellata di fragole stendendola in modo uniforme con una spatola.

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Ricoprire con il restante crumble.

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Infornare a 180° per circa 45/50 minuti.

Sfornare il crumble alle fragole e lasciarlo raffreddare completamente prima di cospargerlo con dello zucchero a velo.

Servirlo decorato con delle fragole fresche e tagliato a quadrotti.


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