Volete fare colazione con qualcosa di più originale dei soliti biscotti o della classica fetta di torta? Allora provate questo crumble ai frutti di bosco. È facilissimo da preparare ed è davvero molto buono. Così buono che è perfetto anche servito a fine pasto. Non esitate! Sono certa che vi piacerà moltissimo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Frutti di bosco
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1 Limone Bio*
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300 g Yogurt bianco naturale
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Alcune foglie Menta
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2 cucchiai Zucchero di canna
Per il CRUMBLE:
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60 g Farina 00
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25 g Burro
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30 g Zucchero di canna
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30 g Fiocchi di avena
Preparazione
Cominciamo a preparare il CRUMBLE!
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Mettere la farina, il burro, lo zucchero di canna ed i fiocchi di avena in un mixer e mescolarli bene. Io ho utilizzato il Bimby per comodità (qualche istante a vel 4) ma si può usare qualsiasi altro mixer o procedere anche tranquillamente a mano. Si otterrà un composto sbriciolato.
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Imburrare una teglia da forno e stendervi il composto schiacciandolo leggermente con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
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Cuocere il crumble in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, mescolandolo a metà cottura. Poi toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire.
Occupiamoci dei frutti di bosco!
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Mentre il crumble cuoce, lavare i frutti di bosco sotto acqua corrente, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e trasferirli in una ciotola.
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Profumare con la scorza grattugiata del limone e con qualche fogliolina di menta, poi cospargere i frutti con due cucchiai di zucchero e irrorare con un paio di cucchiai di succo di limone. Quindi mescolare delicatamente il tutto.
Ed ora prepariamo i bicchieri!
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Mettere sul fondo di ogni bicchiere uno strato di frutta, poi aggiungere uno strato di yogurt bianco, quindi ricoprire con qualche cucchiaio di crumble.
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Infine decorare la superficie con qualche frutto di bosco, due o tre pezzetti di scorza di limone e qualche foglia di menta. Il crumble ai frutti di bosco è pronto per essere servito. Enjoy! Paola
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NOTE
*Poiché in questa ricetta si utilizza la scorza del limone è assolutamente necessario usarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile e, quindi, non la si può mangiare.
In alternativa, è possibile utilizzare scorza e succo di arancia (anche questa rigorosamente non trattata).
Ciao Paola, anzitutto complimenti per il blog e le ottime ricette che proponi.
Questo crumble di frutti di bosco è veramente ottimo, ma credo ci sia un errore nella quantità di frutta consigliata: con 250g di mirtilli ho riempito fino all’orlo due bicchieri, quindi con 600g di frutti di bosco si preparano crumble per un esercito 😀
Ciao e ancora complimenti
Flavio la quantità l’ho trovata nel blog in cui ho letto la ricetta. Io ho preparato 3 bicchieri con quasi 300 g di frutti di bosco misti (decorazioni comprese + qualche lampone e mora mangiata strada facendo :-))…quindi ho pensato di lasciare quella quantità, ma forse hai ragione….400 è la dose migliore! Cambio…e grazie x la dritta!
Ciao Paola, dovendo preparare un buffet.per 30 pp.. è possibile preparare il tutto con anticipo…magari aggiungendo qualche altro tipo di frutta ????Grazie
Puoi preparare prima le varie parti: il crumble e la frutta, ma va assemblato all’ultimo momento se no il crumble a contatto con lo yogurt si ammorbidisce ed il buono sta nella croccantezza Claudia
Ciao Paola, avevo pensato di fare piú quantitá di crumble e conservare in un contenitore ben chiuso, x avere a disposizione in qualsiasi momento. Tu credi sia possibile conservarlo a lungo e quanto tempo piú o meno ? Anchio facevo colazione in Hotel a Copenhagen e mi é piaciuto tantissimo. Sempre ho pensato fosse mascarpone x la densitá.
Un saluto
Laly io non l’ho mai conservato….probabilmente si potrà farlo ma per poco tempo…temo perda la croccantezza
Ciao Paola, se i f.di bosco fossero congelati? Bisognerebbe aspettare il disgelo e poi assemblare il crumble?
Io vedo questo dolce più indicato con i frutti freschi. Temo che scongelandosi diventino tutti molli
Grazie grazie