Mettere le mani in pasta per creare delle varianti mi è sempre piaciuto. Ed è quello che ho fatto anche nel caso di questa crostata morbida alla nutella. A dire il vero l’idea mi è venuta dopo che una mia follower di Instagram mi ha scritto chiedendomi se avessi mai fatto la crostata morbida alla marmellata (link in fondo all’articolo) nella versione con nutella. Mi è venuta subito la voglia di provare. E così eccola. Una torta golosissima e facilissima da realizzare visto che l’impasto si prepara in un mixer in pochi minuti. È perfetta per ogni momento della giornata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gFarina 00
- 30 gFarina di nocciole
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 g)
- 150 gNutella
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Robot da cucina o Mixer o Bimby
- Carta forno
- Tortiera 24/26 cm di diametro
Preparazione
Prima di iniziare con la preparazione della torta, formare 7 cerchi di nutella sopra ad un foglio di carta da forno e metterli in freezer per almeno un’ora. Io appoggio la carta da forno su un tagliere in modo che i cerchi restino perfettamente piatti.
Mettere in un robot da cucina le farine, lo zucchero, il lievito, il sale ed il burro freddo a pezzetti e impastare fino a quando si sarà ottenuto un composto sbriciolato. Si può usare un qualsiasi mixer. Vi sconsiglio di fare a mano questa operazione perché diventa davvero un po’ complicato ottenere un risultato soddisfacente. Se non avete la farina di nocciole, potete tritare finemente la stessa quantità di nocciole sgusciate. In questo caso vi consiglio di tritarle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Quindi unire le uova e impastare di nuovo fino a quando il composto diventerà morbido e omogeneo.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 24/26 cm e stendervi l’impasto livellandolo con una spatola.
Formare 7 fossette col dorso di un cucchiaio e inserirvi i cerchi di nutella congelati.
Cuocere la crostata morbida alla nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola