Crostata con patate e speck, ricetta golosa

Questa crostata con patate e speck è un goloso e saporito piatto unico. Eh si, perché si tratta di una torta salata ricca e saziante che non richiede la preparazione di altre pietanze….fatta eccezione, magari, per un dolcetto a fine pasto! Quindi….si prepara questa e….stop! meglio di così!!!


corstata con patate speck

 CROSTATA con PATATE e SPECK

crostata con patate e speck

 

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 650 g di patate a pasta gialla
  • 100 g di speck a fette sottili
  • 2 scalogni
  • 3 uova
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Foderare una tortiera con la pasta brisée (adagiarla sulla carta da forno in cui normalmente è avvolta) e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Mettere, poi, la tortiera in frigorifero. Questo passaggio è molto importante. Infatti far riposare il guscio di pasta in frigorifero prima della farcitura e della cottura fa si che esso non si bagni con il ripieno e rimanga più croccante.

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Lavare le patate, lessarle con la buccia in acqua leggermente salata e scolarle ancora un po’ al dente. Sbucciarle e tagliarle a pezzetti.

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Tagliare finemente l’alloro.

Pulire gli scalogni ed affettarli a rondelle sottili.

Mescolare alle patate l’alloro, gli scalogni affettati, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

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Tagliare a striscioline lo speck, eliminando le parti + grasse.

In una ciotola, sbattere le uova, incorporarvi la panna e lo speck a striscioline.

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 Aggiungere il formaggio grattugiato e regolare di sale.

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Profumare con un pizzico di noce moscata.

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Togliere la tortiera dal frigorifero e disporvi all’interno le patate a tocchetti.

DSCF6663 Versarvi sopra il composto di uova, speck e formaggio e ripiegare i bordi.

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Infornare la crostata con patate e speck a 200° per 30 minuti.

Servire la crostata con patate e speck calda o leggermente tiepida.


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17 Risposte a “Crostata con patate e speck, ricetta golosa”

  1. brava paola….oggi non sapevo proprio cosa cucinare e mi hai detto una bella idea…anche perché ho tutti gli ingredienti……e se al posto dello scalogno, che non ho, usassi la cipolla???che dici????kiss raffaella

      1. oggi ho comprato lo scalogno e l’ho fatta….spaziale!!!le patate però mi sembravano ancora un pò crude e le ho messe in padella con lo scalogno e un pò d’olio…….è buonissima….brava!!!!

  2. La ricetta mi ispira molto, penso proprio che la farò domani sera. Grazie mille per le ricette che pubblichi, non sono troppo elaborate e vanno bene per me che non sono troppo brava in cucina.
    Un caro saluto Anna

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