Crocchette di ceci, broccolo e prosciutto

I vostri bambini non mangiano le verdure? Ecco un piatto che vi può venire in aiuto: delle fantastiche crocchette di ceci preparate con broccolo, patate e prosciutto crudo. Sono davvero molto appetitose e facilissime da realizzare. Vi garantisco che non ne avanzerà nemmeno una! In teoria dovrebbe trattarsi di un contorno, ma se le accompagnate con una insalatina diventano un ottimo secondo piatto. Ho trovato questa bellissima ricetta nella rivista “Alice Cucina”.


crocchette di ceci broccolo CROCCHETTE di CECI, BROCCOLO e PROSCIUTTO

crocchette di ceci

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 18 crocchette.

  • 300 g di ceci già lessati (1 scatola)
  • 100 g di cimette di broccolo
  • 100 g di prosciutto crudo a fette sottili
  • 80 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 1 patata media – 200 g pesata con la buccia
  • 1 scalogno
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Cuocere le cimette di broccolo a vapore per 10 minuti.

DSCF2909Nel frattempo tagliare le fette di prosciutto a listarelle sottili.

DSCF2911Sbucciare la patata, lavarla, tagliarla a fette sottili con una mandolina, quindi tagliare le fettine a pezzetti con un coltello.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine e soffriggervi lo scalogno tritato finemente.

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Unire il prosciutto e le patate.

DSCF2913Cuocere a fiamma viva per una decina di minuti, mescolando spesso; poi togliere dal fuoco e trasferire in una ciotola. Lasciar raffreddare.

DSCF2928Sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, sciacquarli sotto acqua corrente, poi frullarli. Metterli nella ciotola delle patate e prosciutto.

DSCF2931Frullare anche le cimette di broccolo lessate ed aggiungerle al composto.

DSCF2934A questo punto, unire la farina e l’uovo.

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Salare, pepare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.

DSCF2938Modellare delle crocchette e passarle nel pangrattato.

DSCF2939In un largo tegame, scaldare un filo di olio di semi (o di arachidi) e friggervi le crocchette su tutti i lati.

 DSCF2946Quando saranno dorate, scolarle e adagiarle su un foglio di carta da cucina affinché perdano l’unto in eccesso.

Servire le crocchette di ceci calde o tiepide.


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2 Risposte a “Crocchette di ceci, broccolo e prosciutto”

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