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Crackers alle erbe con pasta madre

Questi crackers alle erbe sono delle fantastiche sfoglie preparate con il lievito madre. Sottili, croccanti, leggere, buone, buonissime, da provare assolutamente. La lievitazione lenta che caratterizza questa preparazione è, forse, l’unico punto dolente, ma chi fa uso della pasta madre già lo sa e quasi non ci bada più. In compenso il risultato è super!


crackers alle erbe -CRACKERS ALLE ERBE CON PASTA MADRE

crackers

INGREDIENTI

  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 250 g di farina 00
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di erbe di Provenza essiccate
  • sale rosa dell’Himalaya da cospargere sopra

PROCEDIMENTO

In una ciotola sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida.

DSCF0827Aggiungere, gradualmente, la farina mescolando con un cucchiaio.

DSCF0828Unire l’olio ed amalgamarlo al composto.

DSCF0829Infine aggiungere anche le erbe aromatiche ed il sale.

DSCF0830Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e che non appiccica.

Modellare una palla, metterla in una terrina, coprire con la pellicola e farla lievitare per 6 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (perfetto il forno chiuso e spento).

Trascorso il tempo della lievitazione il composto dovrebbe essere raddoppiato di volume.

DSCF0905Trasferirlo di nuovo sulla spianatoia, lavorarlo brevemente, poi stenderlo in una sfoglia sottile di pochi millimetri di spessore. Io ho utilizzato la macchina della pasta fino alla quarta tacca, ma potete tranquillamente usare il mattarello.

DSCF0906Mettere le strisce così ottenute sulla placca rivestita con carta da forno.

Con una rotella dentellata tagliarne dei quadrati o dei rettangoli che dovranno, poi, essere bucherellati con i rebbi di una forchetta.

DSCF0908Spolverizzarli con del sale rosa dell’Himalaya macinato al momento.

Infornare i crackers alle erbe a 200° per 10 minuti circa.


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10 Risposte a “Crackers alle erbe con pasta madre”

  1. Mi sembrano fantastici Ieri ho visto una delle tante trasmissioni in cui venivano fatti senza lievito, l’autrice è autorevole ma mi sono chiesta se non risultino durissimi, lei dice di no, bisognerà provare,
    buon lavoro, Dany

      1. Ho provato oggi, buon sapore, non duri (c’è il vino bianco) ma niente croccantezza
        Mi sa che sono meglio i tuoi,
        ciao,
        Daniela

        1. i miei appena fatti erano croccanti….quelli avanzati che ho scaldato in forno il giorno dopo erano invece morbidi ma sempre buonissimi

  2. ciao provate a fare questi sono favolosi e sorpattutto nonostante ci sia il lievito madre non devono lievitare:
    ingredienti: 200 gr di pasta madre rinfrescata
    erbe miste essiccate
    sale e olio evo.
    con il mattarello stendete la pasta madre sottilissima (circa 1-2 mm) tagliate dei rettangoli e disponeteli sulla carta forno, bucherellate con la forchetta, spennellate con l’olio e spolverizzare con le erbe e il sale . Infornate a 200° per circa 5-10 minuti…. vanno a ruba

      1. io li faccio anche senza rinfrescare la pasta madre vengono comunque buoni ed è più facile stendere la pasta. ottimo utilizzo per “eliminare” le eccedenze di pasta madre

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