Coppa con crema di ricotta e cioccolato

La coppa con crema di ricotta e cioccolato è un goloso dessert delicatamente aromatizzato all’arancia. Può essere servita a fine pasto oppure può costituire una sana e nutriente merenda. Non contiene uova e nemmeno burro e si prepara con estrema facilità poiché non necessita di cottura. Ho scoperto questa ricetta grazie ad un collega che, a sua volta, l’aveva trovata nella rivista “Sale e Pepe”. Se amate i dolci al cucchiaio, tenetela in considerazione.


coppa con crema di ricotta e cioccolato COPPA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

coppa con crema di ricotta - dettagliocoppa con crema di ricotta

INGREDIENTI (per 2 coppe)

  • 250 g di ricotta
  • 20 g di zucchero a velo
  • 1 arancia non trattata (scorza e succo)
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 10 biscotti secchi
  • brandy o Marsala (facoltativo)

NOTE

  1. Potete scegliere il liquore che preferite, oppure lo potete completamente omettere se preparate queste coppe per dei bambini.
  2. La quantità di cioccolato fondente può essere aumentata o diminuita a piacere.
  3. È assolutamente necessario che l’arancia sia NON trattata dal momento che se ne utilizza la scorza. Le altre arance hanno spesso bucce non edibili.

PROCEDIMENTO

Ridurre il cioccolato a scaglie grossolane con un coltello. Mettere da parte.

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Lavare molto bene l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con un rigalimoni (se non avete questo attrezzino potete semplicemente grattugiarla prelevando solo la parte colorata ed evitando quella bianca). Mettere da parte.

DSCF1448Una volta prelevata la scorza, spremere il frutto.

DSCF1461Quindi filtrare il succo di arancia attraverso un piccolo colino a maglie fitte.

DSCF1462Unire al succo di arancia filtrato, un cucchiaio di liquore (anche di più se vi piace; io ne ho messo uno + quello della foto).

DSCF1463Riunire in una ciotola i biscotti secchi spezzettati, poi bagnarli con il mix di succo di arancia e liquore.

biscotti secchi CollageMettere la ricotta in una ciotola ed aggiungervi lo zucchero a velo.

DSCF1469Con le fruste elettriche lavorare il tutto per un paio di minuti, poi unire la scorza di arancia tenendone da parte qualche filo per la decorazione finale.

DSCF1471Mescolare bene con un cucchiaio.

A questo punto si preparano le coppe.

Sul fondo di ogni coppa, fare un primo strato con i biscotti. Coprirlo con un po’ di crema di ricotta e cospargervi sopra delle scaglie di cioccolato.

coppa con crema di ricotta CollageFare un secondo strato di biscotti, mettere altra crema e terminare con altre scaglie di cioccolato.

coppa crema di ricotta Collage 2Decorare ogni coppa con la scorza di arancia tenuta da parte.

Mettere le coppe in frigorifero per almeno una mezz’ora o comunque fino al momento di servirle.


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2 Risposte a “Coppa con crema di ricotta e cioccolato”

  1. Un dolce interessante dove la parte grassa è minimo. Direi un valido dopo pasto per chi segue un alimentazione bilanciata e vuole togliersi un piccolo sfizio! Ora la segno ed appena mi ricordo di comprare le arance, la proverò senz’altro!

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