La coppa con crema di ricotta e cioccolato è un goloso dessert delicatamente aromatizzato all’arancia. Può essere servita a fine pasto oppure può costituire una sana e nutriente merenda. Non contiene uova e nemmeno burro e si prepara con estrema facilità poiché non necessita di cottura. Ho scoperto questa ricetta grazie ad un collega che, a sua volta, l’aveva trovata nella rivista “Sale e Pepe”. Se amate i dolci al cucchiaio, tenetela in considerazione.
COPPA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI (per 2 coppe)
- 250 g di ricotta
- 20 g di zucchero a velo
- 1 arancia non trattata (scorza e succo)
- 40 g di cioccolato fondente
- 10 biscotti secchi
- brandy o Marsala (facoltativo)
NOTE
- Potete scegliere il liquore che preferite, oppure lo potete completamente omettere se preparate queste coppe per dei bambini.
- La quantità di cioccolato fondente può essere aumentata o diminuita a piacere.
- È assolutamente necessario che l’arancia sia NON trattata dal momento che se ne utilizza la scorza. Le altre arance hanno spesso bucce non edibili.
PROCEDIMENTO
Ridurre il cioccolato a scaglie grossolane con un coltello. Mettere da parte.
Lavare molto bene l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con un rigalimoni (se non avete questo attrezzino potete semplicemente grattugiarla prelevando solo la parte colorata ed evitando quella bianca). Mettere da parte.
Una volta prelevata la scorza, spremere il frutto.
Quindi filtrare il succo di arancia attraverso un piccolo colino a maglie fitte.
Unire al succo di arancia filtrato, un cucchiaio di liquore (anche di più se vi piace; io ne ho messo uno + quello della foto).
Riunire in una ciotola i biscotti secchi spezzettati, poi bagnarli con il mix di succo di arancia e liquore.
Mettere la ricotta in una ciotola ed aggiungervi lo zucchero a velo.
Con le fruste elettriche lavorare il tutto per un paio di minuti, poi unire la scorza di arancia tenendone da parte qualche filo per la decorazione finale.
Mescolare bene con un cucchiaio.
A questo punto si preparano le coppe.
Sul fondo di ogni coppa, fare un primo strato con i biscotti. Coprirlo con un po’ di crema di ricotta e cospargervi sopra delle scaglie di cioccolato.
Fare un secondo strato di biscotti, mettere altra crema e terminare con altre scaglie di cioccolato.
Decorare ogni coppa con la scorza di arancia tenuta da parte.
Mettere le coppe in frigorifero per almeno una mezz’ora o comunque fino al momento di servirle.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Un dolce interessante dove la parte grassa è minimo. Direi un valido dopo pasto per chi segue un alimentazione bilanciata e vuole togliersi un piccolo sfizio! Ora la segno ed appena mi ricordo di comprare le arance, la proverò senz’altro!
Brava Steda 😉