Oggi voglio darvi qualche dritta su come usare la sparabiscotti. È una sorta di pistola comodissima che ci permette di creare in casa dei biscottini croccanti e gustosi. La cosa bella (oltre alla comodità) è che si ottengono dei dolcetti di tantissime forme diverse vista la gamma di trafile di cui sono dotate queste macchinette. In commercio se ne trovano di prezzi diversi, in plastica o in acciaio, normali o di design. La potete trovare nei negozi di casalinghi oppure online. All’interno dell’articolo vi indicherò qualche link se vi interessasse acquistarne una. Il loro utilizzo è semplicissimo, ma richiede qualche accortezza di cui vi parlerò.
Strumenti
- Sparabiscotti
- Teglia da forno
Vediamo come usare la sparabiscotti
La prima precisazione riguarda il tipo di impasto da utilizzare.
Con la sparabiscotti serve una frolla montata: potete trovare la ricetta cliccando QUI.
Una volta pronta la frolla, prelevarne una parte, formare un salsicciotto e inserirlo nel cilindro della sparabiscotti. Sul funzionamento meccanico vi rimando alle istruzione della vostra sparabiscotti perché potrebbero esserci delle differenze con la mia.
Quindi scegliere la trafila che si desidera utilizzare e avvitare bene: vi consiglio di non fare tutti i biscotti uguali, ma di cambiare 3/4 dischetti in modo da portare in tavola un bel vassoio variegato.
Abbassare qualche volta la leva della sparabiscotti fino a quando la pasta comincerà ad uscire dai fori della trafila. Eliminare questa prima pasta e unirla a quella non ancora utilizzata.
A questo punto appoggiare la pistola verticalmente sulla teglia da forno, teglia che non va né unta né rivestita con carta da forno.
Ed ora spingere in basso la leva sparando il biscotto che aderirà alla teglia, poi sollevare la pistola, spostarsi e procedere alla preparazione degli altri biscotti.
Infornare la teglia con i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° (ripiano centrale) e cuocerli per una quindicina di minuti o comunque fino a quando risulteranno ben dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente. Una volta freddi si staccheranno senza alcun problema.
A questo punto potete decorarli a piacere o semplicemente spolverizzarli con dello zucchero a velo. Potreste anche intingere dei biscotti per metà nel cioccolato fuso e lasciarli raffreddare su una gratella. Insomma… spazio alla fantasia. Enjoy! Paola