Oggi ho pensato di pubblicare un semplice tutorial per mostrarvi come pulire i gamberoni. Eh sì… perché tutti amiamo mangiarli vista la loro bontà, ma prima vanno puliti con grande cura. La pulizia di questi gustosissimi crostacei è un po’ antipatica e nemmeno tanto veloce, lo riconosco, ma è fondamentale se vogliamo evitare di compromettere il risultato della nostra ricetta. E noi non vogliamo, vero?
Materiali
- gamberonifreschi o decongelati
Strumenti
- forbici
- stecchino
- coltello
Istruzioni
Per prima cosa lavare accuratamente i gamberoni, ad uno ad uno, sotto acqua fredda corrente.
Appoggiarli, man mano, su un canovaccio pulito che ne assorba l’eccesso di acqua, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Ora ci sono due possibilità:
1) pulirli completamente
2) tenerli interi per una presentazione di maggiore effetto.
Pulizia completa!
In questo caso si comincia staccando la testa e le zampette.
Quindi con il pollice si entra all’interno del carapace, lo si solleva e lo si stacca delicatamente sgusciando pian piano tutto il gambero. Io solitamente conservo la coda per una questione estetica, ma potete eliminare anche quella, se preferite.
A questo punto, bisogna incidere il gamberone con un coltellino, aprirlo leggermente, cercare il filetto intestinale nero con uno stecchino e toglierlo tirandolo delicatamente per evitare di romperlo.
Gamberoni interi!
Se per questioni di presentazione del piatto vogliamo tenere interi i nostri gamberoni, dobbiamo solo rimuovere il filetto intestinale.
Quindi posizionare il gamberone con la testa rivolta verso di noi e, con delle forbici, tagliare il carapace partendo da sotto la testa (che non va toccata né staccata) per tutta la lunghezza del corpo fino alla coda.
A questo punto lo si deve aprire un po’ e, con l’aiuto del solito stecchino, si deve cercare il filetto intestinale. Una volta trovato lo si deve sollevare verso l’alto per poterlo, poi, estrarre con le dita tirandolo delicatamente prima dalla parte della testa e poi dalla parte della coda.
Et voilà! Ecco spiegato come pulire i gamberoni prima di essere utilizzati. Io li tengo interi quando li cucino al forno e presto vi pubblicherò la mia ricetta. Enjoy! Paola