Non avevo mai……dico MAI….fatto una colomba di Pasqua in vita mia e mai mi sarei sognata di farla se non fosse stato per questa collaborazione con la ditta Cook it. Mi è sempre sembrata una cosa complicata, da evitare a prescindere, visto che poi i supermercati ne sono pieni. E invece è stata una immensa soddisfazione realizzare questo dolce in casa!!! Certo….” l’ansia da prestazione ” 🙂 c’è stata, ma che bello vederla lievitare….il forno è diventato la mia televisione per una intera giornata! C’era con me anche mia cugina Claudia, fedele spalla, grande sostenitrice ed ottimo aiuto!!! Ecco il risultato:
INGREDIENTI (per 1 colomba di 750 g)
- 250 g di miscela di farine bilanciate Cook it
- 150 g di farina manitoba
- 75 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 130 ml di acqua
- 60 g di tuorli
- 75 g di burro
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di uvetta sultanina Cook it
- scorza di 1 limone
Per la decorazione:
- 125 g di base ghiaccia Cook it
- granella di zucchero
- mandorle intere con la pelle
- zucchero a velo
Ecco alcuni prodotti che la ditta Cook it mi ha inviato per la realizzazione di questa colomba:
E veniamo al procedimento!!!
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per una mezz’ora.
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dal totale.
In una capiente ciotola mettere la miscela di farine bilanciate Cook it.
Aggiungere 100 g di farina manitoba e poi unire, a poco a poco, il lievito sciolto.
Aggiungere lo zucchero, il miele e la rimanente acqua ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e asciutto.
A questo punto unire i tuorli ed amalgamarli bene al composto.
Aggiungere, quindi, il burro ammorbidito, la vanillina ed unire, pian piano, la restante farina, se necessario (io ne ho messi 50 g).
Impastare per alcuni minuti al fine di amalgamare benissimo tutti gli ingredienti.
Infine, unire la scorza di limone e l’uvetta ammollata e strizzata.
Impastare di nuovo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Metterlo in una ciotola, coprirlo con la pellicola e farlo lievitare per 4 ore nel forno chiuso e spento precedentemente portato ad una temperatura di 40°.
Trascorse le 4 ore si presenterà così:
A questo punto dividere l’impasto a metà. Mettere una metà nel centro dello stampo. Dividere la restante metà in due parti e posizionarle ai lati dello stampo per formare le ali della colomba.
Rimettere nel forno chiuso e spento a lievitare per altre 5 ore coperta con pellicola: dovrà arrivare ad 1 cm sotto il livello dello stampo.
Trascorse le ore di questa seconda lievitazione, lasciare la colomba per 10 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la glassa mescolando la base ghiaccia Cook it con poca acqua (la quantità di acqua determina una glassa più o meno morbida).
Spalmare la glassa sulla superficie della colomba.
Spargere della granella di zucchero e delle mandorle intere e spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
Infornare la colomba di Pasqua a 170° per 45 minuti circa.
Ecco dove potete trovare i prodotti Cook it:
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Sembra quasi semplice da come descrivi il procedimento Paola..complimenti!
grazieeeeee 🙂
I will try it this week, and I let you know if will came out good like yours. Best regards Gino
Ok Gino…let me know! Bye!
ciao paola.ho deciso di provare a fare la tua colomba…innanzitutto vorrei capire alcune cose…la farina bilanciata di cook.it che farina è? dove la trovo? la glasse di ghiaccia cook cos è e dove la trovo?? dopo queste dritte che mi darai ..mi preparo psicologicamente e appena ho tempo farò questa colomba. e se viene bene il merito sarà tutto tuo .e mio…. poi la metterò sul tuo blog.un forte abbraccio.e grazie per le tue splendide ricette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rosalba sono prodotti venduti dalla ditta COOK IT…li puoi ordinare online