Queste piccole ciambelle di patate sono delle focaccine di una morbidezza infinita, delle vere piccole nuvolette. Sono rese ancora più golose dai fili di formaggio Parmigiano che le rivestono. Nel loro fantastico impasto non c’è né olio né burro. L’olio viene utilizzato solo per spennellarle, ma è del tutto facoltativo. Una ricetta sfiziosissima che ho letto nel blog di Marisa Il mio saper fare. Io adoro questo genere di cose….e voi? Vi faccio vedere come si preparano!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 + 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 ciambelle
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Farina Manitoba
-
1 Patata media (circa 180 g)
-
150 ml Acqua (tiepida)
-
10 g Lievito di birra fresco
-
1 cucchiaino Sale (circa 5 g)
-
15/20 g Parmigiano reggiano
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (facoltativo)
Preparazione
PRECISAZIONI
-
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Parmigiano o il Grana Padano).
-
La quantità di lievito può essere diminuita aumentando i tempi di lievitazione. Con questa quantità io ho lasciato lievitare l’impasto per 2 ore.
Ed ora, mani in pasta!
-
Lavare la patata e lessarla in acqua salata. Quando è cotta, scolarla e passarla allo schiacciapatate. Non è necessario pelarla perché la buccia resterà nell’attrezzo. Raccogliere la purea (la mia era 160 g) in una terrina e lasciarla intiepidire. In una ciotolina sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
-
Aggiungere gradualmente la farina alla purea di patate ormai fredda e mescolare (vi consiglio di setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte).
-
Poi unire la miscela di acqua e lievito e cominciare ad impastare aggiungendo a poco a poco la restante acqua tiepida (attenzione perché potrebbe non servire tutta). Per ultimo, aggiungere il sale.
-
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che sarà, però, un po’ appiccicoso.
-
Modellare una palla, metterla in una terrina infarinata e farla lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore con 10 g di lievito).
-
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e dividerlo in 8 pezzetti più o meno uguali. Con ogni pezzetto, formare un bastoncino che va chiuso a ciambella.
-
Con l’aiuto di una spatola o un tarocco, trasferire le ciambelle di patate sulla placca rivestita con carta da forno tenendole leggermente distanziate tra loro perché in cottura cresceranno di volume. Cercate di allargare il buco di ogni ciambella perché tenderà a chiudersi.
-
Spennellarle con l’olio (se volete ridurre i grassi, potete evitare di farlo e spennellarle con del latte).
-
Con una grattugia a fori grossi, tagliare il Parmigiano a fili/julienne e distribuirli sopra le ciambelle di patate.
-
Lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora, poi cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
-
Sfornare le ciambelle di patate e servirle subito calde perché sono spazialiiiiiiii. Enjoy them! Paola
-
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!
Le proverò.
😉 non resterai delusa
ciao vorrei fare le ciambelle qua e difficile usare la maritoba posso usare farina per dolci grazie…
usa la farina 0 allora 😉
E’ più l’attesa della lievitazione che il tempo per preparale , da fare 😉
eh si….purtroppo è sempre così!!!!
la differenza tra la farina manitoba e la farina zero da che è data???? Domani queste ciambelle faranno parte della cena!
La manitoba è + ricca di glutine e quindi + adatta alla panificazione
Molto carini. Vorrei chiedere se si possono congelare ? Grazie.
Non l’ho fatto! Sicuramente si può…ma non garantisco su come possano essere dopo
Ho provato a congelarne una che si era miracolosamente salvata non so come!!! Pochi minuti in forno caldo e….ottima, come prima
Ma beneeeeeeeeeeee…..grazie per questa informazione Annamaria, sei stata gentilissima!
Ma caspita che meraviglia, come te adoro queste cose (per questo motivo è impossibile che io dimagrisca)
Le foto sono bellissime,
grazie, Dany
Grazie Dany!!! <3
anche a me piacciono le patate oggi le provero. sono convinta che saranno buone come tutte le tue ricette GRAZIE MILLEEE!
Grazie Marica….fammi sapere se poi ti piacciono
Le ho appena sfornate…e gia’ stanno x finire ottime…grazie x le tue ottime ricette che rifaccio spesso con successo…sei grande
Grazie mille Francesca! 😉
Ciao 🙂 vorrei provarle a fare subito, ma in frigo ho le patate dolci (americane)…andranno bene lo stesso???
no Lorenza….usa quelle di pasta gialla
Grazie mille 🙂
Appena trovo il tempo le provo ..sembrano troppo buone!!
Brava….vedrai che ti piaceranno 😉
fatte l’altro giorno!!!! i miei uomini le hanno divorate….:-) ottime davvero….grazie. e per Natale visto che quest’anno non faremo regali, lo zenzero caramellato sarà il pensiero che accompagnerà le nostre cene in famiglia…!!!! grazieeeee
Ma bene Marta…mi fa molto piacere!!!
ottime queste ciambelline. Complimenti!!!!
Grazie 😉
Ciao scusa vorrei sapere quanto deve pesare la patata? Grazie mille
vai ad occhio…..non troppo piccola, ma nemmeno grandissima….media
ciao ho provato a fare le ciambelle ma l’impasto sia prima che dopo la lievitazione è rimasto molto morbido e appiccicoso e ho fatto difficoltà a formare il bastoncino perchè si attaccava alle mani: secondo te cosa ho sbagliato? n.b. per fare l’impasto ho usato l’impastatrice. La stessa cosa mi è successo con l’impasto per la pizza di Bonci : era molto difficile stendere l’impasto sulla teglia perchè si attaccava tutto sulle mani.
Entrambi questi impasti Barbara sono morbidissimi…..e sono proprio così!!!! Se fai fatica ungiti le mani di olio e vedrai che avrai meno problemi!
…alla fine ho buttato via l’impasto perchè era troppo appiccicoso e “molliccio” …. credimi non si poteva lavorarlo ….vedendo le tue foto il mio impasto non era per niente simile al tuo… provo a ridurre la quantità di acqua o aggiungere farina? ciao
Evidentemente Barbara hai sbagliato qualcosa. La purea di patate era fredda quando l’hai usata???? perché se è calda continua a richiedere farina
era fredda e ho seguito alla lettera le istruzioni. proverò a rifarle ciao
ma che peccato allora….si riprova perché meritano
vorrei sapere posso usare il pure’ di patate a fiocchi sostituendo la patata grazie lucia
Non so che tipo di resa abbia….ma si può provare no?? 😉 vai…e fammi sapere
Li o fatti ieri sera son venuti benissimo, ho messo 60 g di pure’ di patate a fiocchi, pero’ aggiungendo 100 ml in piu’ di acqua in quanto i fiocchi di patate sono asciutte
ahhhhhhhhhhh….buono a sapersi Lucia!!!
ciao Paola ho provato a rifarle e questa volta mi sono venute…… sono state apprezzate molto da mio marito e anche dalle bimbe. cmq ho avuto un pò di difficoltà a dare la forma in quanto l’impasto era ancora appiccicoso
ciao e alla prossima realizzazione di una tua ricetta
eh si….l’impasto è un po’ appicicosetto….ma il risultato è molto buono
fatte …..sono ottime la prossima volta saranno alle olive !! le consiglio per una cena al posto del pane piaceranno di sicuro !! ciaooo
esatto 😉
Ottima ricetta. Ho preparato le ciambelle oggi per il mio compleanno. Soffici all’interno e croccanti fuori. Sono buone per accompagnare gli aperitivi e, se fatte un po più grandi, possono sostituire i panini a tavola!
Esatto!!!! Auguri allora Angela!!!! 😉
Buone,da provare! 🙂
Sai cosa sarebbe carino? Poter vedere anche l’interno di queste delizie che prepari,per renderci conto di come vengono, così non riesco a capire se sono morbide o meno! 🙂 Solo un consiglio…
Ciaooo!!
Sono super morbide.. 😉
Quanto deve lievitare
C’è scritto! Fino al raddoppio del volume….dipende dal calore che c’è in casa….
Cara Paoletta tu ci mandi all’ingrasso ma non è che me ne importi più di tanto, queste ciambelle hanno fatto il giro del mio isolato e sono anche espatriate. Chiunque mi vede mi ringrazia per averle fatte assaggiare ed hanno voluto la ricetta ho detto a tutti di visitare il tuo sito perchè c’è solo l’imbarazzo della scelta. Pensa in ufficio dove lavoro, i miei colleghi maschi mi hanno fatto telefonare dalle mogli per avere la ricetta. sei una potenza ciao alla prossima prelibatezza.
ahahhahaha ma non ci posso credereeeeeeeeeee…… grazieeeeeeeeeeee sei un tesoroooooooooo
Ieri sera le ho fatte e sono risultate buonissime anche se la forma a ciambellina non è venuta…si è praticamente chiuso il buco centrale…xò che bontà..le ho fatte con la cooking chef e praticamente l’impasto si è gonfiato più del doppio. Ti ammiro tanto…le tue ricette sono davvero eccezionali! Grazieee
grazie Valentina…sono contenta che ti siano venute e che ti siano piaciute
Ciao girando tra varie ricette mi sono fermata qui e mi ha incuriosito molto queste ciambelle salate..oggi ho fatto quelle dolci :). Voglio provare la tua ricetta con l’aggiunta del rosmarino..ti farò sapere..grazie! A presto!
ok 😉
Ciao e grazie, invece dell’olio per far aderire il parmigiano, si potrebbe secondo te spennellare con il rosso d’uovo? Sei mitica
si, se ti piace il sapore che poi il tuorlo lascia in cottura (a me per esempio non piace per niente) 😉
Ciao ho provato e pubblicato le ciambelle sono stra-buonissime..ti aspetto da me a presto e grazie!
😉 Paola quando prendi delle ricette metti il link al mio blog per favore
il link c’è..se clic sulla scritta ciambelle..lo vedi
Ma non devi fare così Paola….devi citare il blog e mettere il link sotto al nome del blog! Come fai tu non si vede affatto! Guarda nella mia ricetta come ho fatto
ho sempre provato ricette e messo i link e nessuno si è lamentato e sanno benissimo che metto le loro ricette originali..ora vado a mettere il nome del tuo blog non c’è nessun problema..i problemi gravi sono altri quelli che copiano intere ricette e rubano foto..cose che mi hanno fatto a me
L’hanno fatto anche a me tantissime volte purtroppo!
Ciao ti rispondo qui..il link sta sotto la foto (la principale) se ci clic sù riporta alla tua ricetta
Come ho potuto capire.sono ottime!!!!!!da fare assolutamente..graxie
esattooooooooooooo 😉
Ciao Paola, a proposito di ciambelle …. Dici di servirle calde.da fredde sono ancora buone o no ???? Ciao cara Silvana
Sono buonissime….ma calde sono spaziali! 😉
ciao, ma dici che si possono fare anche con il lievito istantaneo? grazie
No Lara…mi spiace
faccio spesso le sue cose e mi vengono bene,quindi grazi mille
Grazie Maurizia 😉 mi fa piacere.