Ciambella della nonna

La ciambella della nonna è un dolce da credenza morbido, profumato e leggero. È particolarmente indicata per la prima colazione e per la merenda. Poi non importa se io, vedendola lì nella tortiera,  l’ho mangiata in altri mille diversi momenti della giornata. Faccio sempre così; tante piccole fettine per non sentirmi in colpa. Tante piccole fettine che messe insieme fanno una fetta enorme. Che ci devo fare se adoro i dolci? Comunque, tornando alla mia ciambella, è semplicissima e anche molto veloce da preparare! Iniziare la giornata con una tortina così non è affatto male, credetemi.

Ciambella della nonna - procedimento 5
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 70 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 1Tuorlo
  • 1Limone bio (serve la scorza)
  • 80 mlLatte
  • 30 mlMarsala (o rum)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
  • q.b.Granella di zucchero (per decorare)

Strumenti

  • 1 Ciotola grande
  • 1 Ciotola piccola
  • Fruste elettriche
  • Colino a maglie strette
  • Stampo a ciambella da 22 o 24 cm

Preparazione

  1. Ciambella della nonna - intera
  2. Ciambella della nonna - procedimento 1

    Prima di tutto mettere il burro in una piccola ciotola e scioglierlo quasi completamente nel forno a microonde o a bagnomaria.

  3. Ciambella della nonna - procedimento 2

    Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola, poi unire un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare bene con un cucchiaio.

  4. Ciambella della nonna - procedimento 3

    Quando il burro si sarà intiepidito aggiungere le uova intere, il tuorlo ed il liquore e lavorare bene il tutto con le fruste elettriche.

  5. A questo punto, unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare molto bene. 

  6. Ciambella della nonna - procedimento 4

    Quindi aggiungere il latte e mescolare di nuovo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  7. Infine unire il lievito setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte.

  8. Ciambella della nonna - procedimento 5

    Versare il tutto in uno stampo a ciambella del diametro di 22 o 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno oppure spennellato con dello staccante per teglie (ricetta QUI). Livellare la superficie e cospargere con abbondante granella di zucchero. Se volete preparare in casa la granella, trovate la ricetta cliccando QUI.

  9. Ciambella della nonna - fette

    Cuocere la ciambella della nonna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti sul ripiano centrale. Verificarne la cottura con una stecchino che, infilzato al centro, dovrà uscire asciutto. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Enjoy! Paola

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