La ciambella della nonna è un dolce da credenza morbido, profumato e leggero. È particolarmente indicata per la prima colazione e per la merenda. Poi non importa se io, vedendola lì nella tortiera, l’ho mangiata in altri mille diversi momenti della giornata. Faccio sempre così; tante piccole fettine per non sentirmi in colpa. Tante piccole fettine che messe insieme fanno una fetta enorme. Che ci devo fare se adoro i dolci? Comunque, tornando alla mia ciambella, è semplicissima e anche molto veloce da preparare! Iniziare la giornata con una tortina così non è affatto male, credetemi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 70 gBurro
- 100 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 1Tuorlo
- 1Limone bio (serve la scorza)
- 80 mlLatte
- 30 mlMarsala (o rum)
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.Granella di zucchero (per decorare)
Strumenti
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola piccola
- Fruste elettriche
- Colino a maglie strette
- Stampo a ciambella da 22 o 24 cm
Preparazione
Prima di tutto mettere il burro in una piccola ciotola e scioglierlo quasi completamente nel forno a microonde o a bagnomaria.
Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola, poi unire un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare bene con un cucchiaio.
Quando il burro si sarà intiepidito aggiungere le uova intere, il tuorlo ed il liquore e lavorare bene il tutto con le fruste elettriche.
A questo punto, unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare molto bene.
Quindi aggiungere il latte e mescolare di nuovo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Infine unire il lievito setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte.
Versare il tutto in uno stampo a ciambella del diametro di 22 o 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno oppure spennellato con dello staccante per teglie (ricetta QUI). Livellare la superficie e cospargere con abbondante granella di zucchero. Se volete preparare in casa la granella, trovate la ricetta cliccando QUI.
Cuocere la ciambella della nonna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti sul ripiano centrale. Verificarne la cottura con una stecchino che, infilzato al centro, dovrà uscire asciutto. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Enjoy! Paola