Ciambella di panettone al cioccolato

È la prima volta che preparo una torta in un tegame prima di passarla in forno. Questa ciambella di panettone è una torta perfetta da servire durante le feste, ma ancora più azzeccata dopo. Ci permette, infatti, di utilizzare quel panettone che inevitabilmente ci avanza conclusi i vari pranzoni e cenoni. Perché diciamocelo… per un po’ lo si mangia a colazione, ma poi non se ne può più. Allora invece di farlo diventare secco, trasformiamolo in un buon dolce, soffice e umido, ideale per la colazione e la merenda. Se poi lo accompagniamo con una bella cremina, sarà perfetto anche a fine pasto. Ho trovato questa ricetta in un vecchio libro di cucina cremonese “Cui pée sóta ‘l tàaol” di Lydia Visioli Galetti. Un titolo bellissimo che significa “con i piedi sotto il tavolo” e che rende perfettamente l’idea del buon mangiare e, soprattutto, della convivialità legata al cibo. Nel libro la torta si chiama “Anél de Nadàal”, Anello di Natale. Io ho fatto solo qualche minuscola variante. E infine, devo ringraziare Margherita per avermi mostrato questo libro. Thankssssss.

ciambella di panettone - tagliata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPanettone
  • 100 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 300 mlLatte
  • 40 mlMarsala
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 grammi)
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Mixer
  • Un tegame capiente
  • Fruste elettriche
  • Stampo a ciambella del diametro di 24 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Privare il panettone della crosta scura e sbriciolarlo finemente: io l’ho messo in un mixer e l’ho tritato, ma lo si può sbriciolare anche a mano.

  2. ciambella di panettone - procedimento 1

    Ridurre il cioccolato in scaglie grossolane con un coltello.

  3. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  4. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm.

Ed ora ai fornelli!

  1. ciambella di panettone - procedimento 2

    Mettere lo zucchero il un largo tegame, unire il cioccolato ed il latte.

  2. ciambella di panettone - procedimento 3

    Quindi portare sul fuoco e sciogliere a fiamma dolce mescolando spesso.

  3. ciambella di panettone - procedimento 4

    Quando il cioccolato si sarà perfettamente fuso, aggiungere il panettone sbriciolato e mescolare il composto sul fuoco finché tutti gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati (ci vorrà solo un minuto). Quindi spegnere la fiamma e lasciare intiepidire all’interno del tegame.

  4. Quando il composto è tiepido, unire il burro ormai freddo e mescolare bene.

  5. ciambella di panettone - procedimento 5

    Aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla perfettamente mescolando con un cucchiaio.

  6. Quindi versare anche il liquore (io ho usato il Marsala perché mi piace molto l’aroma che regala all’impasto, ma potete utilizzare il liquore che preferite).

  7. ciambella di panettone - procedimento 6

    Separare i tuorli dagli albumi e unire i rossi al composto di panettone.

  8. ciambella di panettone - procedimento 7

    Aggiungere un pizzico di cremor tartaro alle chiare e montarle a neve ferma; poi unirle al composto delicatamente. Se non avete il cremor tartaro, potete usare qualche goccia di limone.

  9. Per ultimo aggiungere il lievito setacciandolo ed assicurarsi di incorporarlo in modo uniforme.

  10. ciambella di panettone - procedimento 8

    Versare il composto all’interno dello stampo a ciambella e livellare bene la superficie.

E via in forno!

  1. Cuocere la ciambella di panettone in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino che, infilato al centro, dovrà uscire asciutto. Poi spegnere il forno e lasciarvi dentro il dolce per altri 5 minuti.

  2. ciambella di panettone - sfornata

    Infine sfornare la ciambella di panettone e lasciarla raffreddare completamente. Una volta fredda, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

  3. ciambella di panettone - intera

    Questa torta è ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Per renderla ancora più golosa, accompagnatela con della panna montata o dello zabaione. Enjoy! Paola

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