Oggi vi prendo per la gola e vi propongo una ciambella alla nutella. Questo è l’ennesimo dolce che faccio a base di questa fantastica crema di nocciole che ritengo essere una gran bella invenzione. Naturalmente, se preferite, potete farcire la ciambella anche con della marmellata. Si presenta molto bene e non è affatto difficile da fare. E poi scommetto che avete già in casa tutti gli ingredienti!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della ciambella alla nutella
Un paio di precisazioni!
Come dicevo nella presentazione (che non tutti leggono) potete farcire questa ciambella anche con della marmellata, se la preferite.
Io ho preparato l’impasto della ciambella con il Bimby, ma va benissimo qualsiasi altro mixer e si può fare tutto tranquillamente anche a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.
Cominciamo!
Mettere in un mixer la farina ed il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente o passato per qualche secondo nel forno a microonde e impastare (con il Bimby 20 sec. vel. 4/5). Si otterrà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova e lo zucchero e impastare di nuovo (altri 20 sec. vel. 4/5).
Poi unire il lievito e, gradualmente, il latte e impastare ancora (1 min, 30 sec. a vel. Spiga).
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, poi stenderla con il mattarello formando un ampio rettangolo.
Quindi spalmarvi sopra la nutella (io l’ho precedentemente scaldata per qualche secondo nel forno a microonde in modo da renderla più fluida e fare meno fatica a stenderla).
A questo punto arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo e tagliarlo a fatte dello spessore di circa 2 cm.
Disporre man mano le fette all’interno di una tortiera del diametro di 24/26 cm (rivestita con carta da forno) sovrapponendole leggermente tra loro e avendo l’accortezza di posizionarle col taglio di congiunzione nella parte inferiore. Mettere al centro le eventuali fettine che avanzano (io ho lasciato per il centro le fettine più piccole delle due estremità del rotolo).
Cuocere la ciambella alla nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi 5/8 minuti di cottura se la superficie dovesse colorirsi troppo.
Sfornarla e lasciarla intiepidire, quindi trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo (facoltativo). Ottima tiepida! Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni