Ciambella al latte e caffè

Oggi ho una dolce proposta per farvi assaporare ancora di più il momento della colazione. Si tratta di una ciambella al latte e caffè che si prepara senza alcuna difficoltà e che non contiene burro. Quale aroma migliore per cominciare una nuova giornata? In questa ricetta ho usato lo “Stampo ciambella alto SPICCHI” di Tescoma. È molto comodo perché consente di sformare le ciambelle senza alcuna fatica e soprattutto senza rovinarne il motivo decorativo. Siete pronti? Allora andiamo a vedere come si prepara questo dolce semplicissimo.

Sponsorizzato da TESCOMA

ciambella al latte e caffè con stampo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 190 gzucchero
  • 4uova (medie)
  • 140 mllatte (intero)
  • 150 mlolio di semi di mais
  • 50 mlcaffè (ristretto)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Ciotola (grande)
  • Frusta elettrica
  • Stampo ciambella alto SPICCHI di Tescoma

Preparazione

  1. Iniziamo col preparare 50 ml di caffè ristretto (io ho utilizzato due capsule per non ottenere un caffè troppo lungo e annacquato. Va benissimo anche quello della moka). Una volta pronto, lasciarlo raffreddare.

  2. Pesare la farina insieme alla maizena e al lievito e mescolarli con cura.

  3. ciambella al latte e caffè - procedimento 1

    Sgusciare le uova all’interno di una ciotola capiente, unire lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. ciambella al latte e caffè - procedimento 2

    Quindi aggiungere gradualmente la miscela di farina, maizena e lievito setacciandola e alternandola al latte, all’olio e al caffè ormai freddo. In pratica unite un po’ per volta ingredienti secchi e liquidi e incorporate bene il tutto con una spatola.

  5. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, versarlo all’interno dello Stampo ciambella alto SPICCHI (per sicurezza io spennello sempre questi stampi in silicone con dello staccante per teglie. Se vi interessa, potete trovare la ricetta cliccando QUI). Se vi interessa acquistare lo stampo che ho usato io lo potete trovare cliccando QUI.

  6. Cuocere la ciambella al latte e caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Poiché ogni forno cuoce a modo suo, vi consiglio di tenerla d’occhio a partire dai 40 minuti facendo la prova stecchino che, inserito nel dolce, dovrà uscire asciutto.

  7. Infine, sfornare la ciambella, trasferirla sul piatto da portata e, una volta fredda, spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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