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Ciambella al latte e caffè

Cosa c’è di meglio di una fetta di ciambella al latte e caffè per cominciare una nuova giornata? Si tratta di una torta casereccia preparata senza burro e quindi anche piuttosto leggera. Richiede un impegno minimo eppure fa grande scena perché è facile sorprendere quando si utilizza uno stampo dalla forma accattivante come quello che ho usato io. Si chiama “Stampo ciambella alto SPICCHI” ed è un prodotto di Tescoma della linea SiliconPrime. È bello, vero? Ma non solo, è anche molto comodo perché consente di sformare le ciambelle senza alcuna fatica e soprattutto senza rovinarne il motivo decorativo. Resiste al calore fino a 230 °C ma può anche essere messo in frigorifero, quindi lo potete utilizzare anche per preparare dolci freddi come budini o panna cotta. E se il vostro problema è lo spazio, niente paura: piegatelo o arrotolatelo e tornerà sempre in forma! Andiamo a leggere la ricetta?

Sponsorizzato da TESCOMA

ciambella al latte e caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 190 gzucchero
  • 4uova (medie)
  • 140 mllatte (intero)
  • 150 mlolio di semi di mais
  • 50 mlcaffè (ristretto)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • 1 Ciotola (grande)
  • Spargi farina Tescoma
  • Frusta elettrica
  • 1 Spatola Tescoma
  • Stampo ciambella alto SPICCHI di Tescoma

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare del caffè ristretto (ne servono 50 ml) e lasciarlo raffreddare. Io ho utilizzato due capsule per non ottenere un caffè troppo lungo e annacquato. Va benissimo anche quello della moka.

  2. Mescolare la farina con la maizena ed il lievito. Per comodità, io li ho messi direttamente nello spargi farina di Tescoma. In questo modo tutto è già pronto all’uso.

  3. ciambella al latte e caffè - procedimento 1

    Mettere lo zucchero in una capiente ciotola insieme alle uova e lavorarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. ciambella al latte e caffè - procedimento 2

    A questo punto, cominciare ad unire gli ingredienti secchi (farina, maizena e lievito) setacciandoli gradualmente e alternandoli a quelli liquidi (latte, olio e caffè ormai freddo). Mescolare bene con una spatola.

  5. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, versarlo all’interno dello Stampo ciambella alto SPICCHI e livellarlo.

  6. Cuocere la ciambella al latte e caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Poiché ogni forno cuoce a modo suo, vi consiglio di tenerla d’occhio a partire dai 40 minuti facendo la prova stecchino che, inserito nel dolce, dovrà uscire asciutto.

  7. A cottura ultimata, sfornare la ciambella, ribaltarla direttamente sul piatto da portata e lasciarla raffreddare completamente prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo. Vi assicuro che con questo stampo il dolce si staccherà alla perfezione anche quando è ancora caldo. Provare per credere! Enjoy! Paola

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