Oggi vi suggerisco di provare una semplicissima ciambella al cioccolato che non contiene burro e, a dire il vero, nemmeno olio. È morbida e golosa, facilissima da fare ed è ideale per la colazione o la merenda, ma anche a fine pasto non sta affatto male. Andiamo a leggere la ricetta?
- Preparazione: 20/25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina 1
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3 Uova (medie)
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150 g Cioccolato fondente
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150 g Yogurt bianco naturale
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150 g Zucchero
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1 pizzico Cremor tartaro
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8 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Prima di tutto sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
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Separare i tuorli dagli albumi; aggiungere a questi ultimi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma. Leggete QUI per sapere come sostituire il cremor tartaro se non lo trovate, ma soprattutto per capire a cosa serve esattamente.
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Unire lo zucchero ai tuorli e lavorarli con le fruste elettriche finché non saranno spumosi e gonfi.
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Versarvi il cioccolato fuso ormai intiepidito e mescolare bene con una spatola.
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Poi unire anche lo yogurt bianco.
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Quindi incorporare gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.
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Infine unire in tre volte gli albumi e amalgamarli al composto con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
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Versare il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato o spennellato con dello staccante per teglie (potete trovare la ricetta QUI e vi dico che è eccezionale soprattutto nel caso di stampi lavorati come quello che ho utilizzato io).
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Cuocere la ciambella al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
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Lasciar raffreddare la ciambella al cioccolato prima di toglierla dallo stampo e di cospargerla con dello zucchero a velo. Enjoy the cake! Paola
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oltre che buona senza burro è anche più leggera….grazie :-))
Mmmmmmm secondo me è molto buona
Bravissima come sempre. Da provare assolutamente per la colazione.
😉
Deve essere buonissima! La proverò sicuramente 🙂
è una torta leggera….ottima per il fatto di non contenere burro
ciao!! è già un poi che ti seguo ed ho già provato diverse ricette tutte venute benissimo!!! oggi ho fatto questa ciambella ma con una variante!!!
vedi, è un paio di mesi che sono bloccata con un’ernia al disco e la possibilità di pianificare è di avere tutti gli ingredienti a disposizione è impossibile!!!! devo prendere al volo il momento in cui sto meglio e…improvvisare 🙂 ed è ciò che ho fatto oggi…non avevo la cioccolata fondente così mi sono inventata questa variante:
120gr di latte
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di farina
mezzo cucchiaio di zucchero
ho mescolato tutto poi ho aggiunto il latte e lasciato cuocere per qualche minuto a fuoco bassissimo finché non è diventata una salsa cremosa. alla fine ho aggiunto per stemperare un poco di latte freddo ed ho mescolato finché la cioccolata non mi è sembrata della giusta consistenza.
il risultato mi sembra ottimo ci manca solo la prova sapore :-):-):-)
a presto e continua così
Elena
Ma che brava Elenaaaaaaaaaa 🙂
Da provare!!
certamente 😉
Mi pare bellissima e molto invitante,
ciao bella, Dany
😉
Si puo usare lo stampo da plumcake e non quello da ciambella?
No Manuela…è più grande la ciambella del plumcake….fai piuttosto la torta Enrica se vuoi un ottimo plumcake
Già fatta, Paola! Squisito, infatti…posso modificare gli ingredienti aggiungendo all’impasto del cioccolato?
si senza esagerare
vorrei sapere se forno statico o ventilato e pure il diametro dello stampo……alle prime armi chiedo venia
grazie
forno statico….diametro 26/28
BBBBBBBBBBBBBBBuonissima e………..per l’8 marzo ci proponi? una bella e buona “totta mimosa” un salutone CIAOOOOOOOOOOO
sai che non l’ho mai fatta????? Non amo molto la festa dell’8 marzo