Siete alle prime armi oppure avete voglia di un dolce semplice da preparare? Allora la ricetta di questa ciambella al cioccolato fondente è perfetta per voi. Nonostante l’aspetto, è facilissima da fare. E se non avete questo stampo, utilizzatene tranquillamente un altro! Il suo fantastico sapore non cambierà! È perfetta da gustare a colazione o a merenda e, a dire il vero, è ottima sempre! Vi ho fatto venire voglia? Andiamo a vedere come si fa!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gCioccolato fondente
- 170 gZucchero
- 3Uova (medie)
- 30 gBurro
- 120 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoCremor tartaro
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 1 Pentolino
- 2 Ciotole
- Tortiera a ciambella di 24 cm.
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spezzettare il cioccolato, metterlo in un pentolino insieme al latte e scioglierlo a fiamma dolce. Quindi spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
Mescolare la farina con il lievito e la vanillina.
Separare i tuorli dagli albumi.
Cominciamo!
Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ben ferma (per ogni dubbio leggete QUI) con le fruste elettriche. Mettere da parte.
Nella ciotola dei tuorli, aggiungere lo zucchero e lavorare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi aggiungere il burro sciolto e lavorare di nuovo.
A questo punto versare nel composto il cioccolato sciolto con il latte e mescolare bene con un cucchiaio o una spatola.
Quindi cominciare ad aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte.
Quando saranno stati perfettamente incorporati, unire in più riprese gli albumi montati mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
Cuocere la ciambella al cioccolato fondente in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Verificarne l’effettiva cottura con uno stecchino.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Cospargerla con dello zucchero a velo a piacere. Enjoy! Paola
Questa ciambella al cioccolato la trovo assolutamente perfetta :)!
Cucino tanto e spesso mi cimento con le ricette più impegnative…. ma devo dire che, alla fine, mi rimangono nel cuore quelle semplici! Sono la conferma che non serve per forza chissà cosa per fare bella figura!
sono d’accordo Alice….e poi le ricette semplici sono quelle più adatte alla vita di tutti i giorni
ieri ho fatto questa torta e l’ho portata a scuola…un successo!!
😉 evvaiiiiiiiii….benissimo!
Fatta ieri (con cioccolato fondente proveniente dall’eurochocolate che si è tenuto a Perugia i giorni scorsi) un successo. Grande Paola!
Grazie Terry 😉
Ciao paola mo piacerebbe farla adesso ma ho solo 2uova in frigo secondo te va bene ,?? ? Graziiie
solo se sono due uova GRANDI o EXTRA LARGE
Ciao paola magare faccio la tua torta al cioccolato Light ho visto ke senza uova cosi sono piu tranquilla bacii e grazie per tutto quello ke fai !!!
😉 ok….vai!!!!
Ciiiaaao paola ho fatto quella light e buonissima , , Graziiie mille! !!!
beneeeeeeeeee 😉
io posso mettere lo zucchero di canna al posto di zucchero semolato?
si