Oggi vi mostro come preparare delle appetitosissime chips di sedano rapa, un ortaggio buonissimo che purtroppo non viene molto utilizzato nella cucina italiana (se volete conoscerne le proprietà ve le presento QUI). Quanto alle chips… fidatevi e provatele, non vi deluderanno. Si tratta di una ricetta molto semplice che non richiede nemmeno l’uso della bilancia. Più che un contorno direi un finger food visto che ancora prima di metterle in tavola tutti hanno allungato le mani e le hanno subito “piluccate” con le dita. Insomma un piatto insolito, realizzato con pochi ingredienti, perfetto per servire, ogni tanto, qualcosa di diverso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1sedano rapa
- q.b.pangrattato
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Pelapatate
- 2 Teglie da forno
- carta da forno
- Affettatrice (opzionale)
Preparazione
Lavare bene il sedano rapa, sbucciarlo con un pelapatate e tagliarlo a fette dello spessore di circa 3 mm (io ho usato l’affettatrice che mi ha permesso di ottenere delle fette tutte uguali).
Quindi tagliare ogni fetta in 4 spicchi: vi consiglio di sovrapporne 3/4 della stessa misura e di tagliarle insieme per velocizzare l’operazione.
Rivestire 2 teglie con carta da forno, spennellarle con dell’olio, poi distribuirvi sopra del pangrattato e un po’ di sale.
Disporvi all’interno le chips di sedano rapa senza sovrapporle tra loro, salarle e peparle a piacere, poi irrorarle con un filo di olio.
Cuocere entrambe le teglie contemporaneamente in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (controllate la cottura perché può variare da forno a forno).
Infine togliere le teglie dal forno e spolverizzare le chips di sedano rapa con del formaggio grattugiato. Infornarle di nuovo separatamente e proseguire la cottura in funzione grill fino a doratura.
A mio avviso le chips di sedano rapa sono migliori se mangiate calde, ma non ustionatevi la lingua come è successo a me… aspettate qualche istante prima di assaggiarle! Enjoy! Paola