Chicche di patate con gamberi e broccoli

Mi piacciono molto le chicche di patate. Le trovo estremamente comode soprattutto quando ho poco tempo per preparare pranzo o cena. Proprio per questo motivo ne ho quasi sempre una confezione in frigorifero (prima o poi mi deciderò anche a farle in casa!). Si tratta di piccoli gnocchetti che cuociono molto velocemente e che stanno bene un po’ con tutto. In questa ricetta sono condite con un goloso sugo a base di gamberi e broccoli. Un primo piatto appetitosissimo in cui il sapore del mare si fonde con quello dell’orto e, a dispetto di quanto si potrebbe pensare, anche molto semplice da preparare. Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “In Tavola”. Allacciate il grembiule e provatele anche voi!


chicche di patate con gamberi e broccoli CHICCHE di PATATE con GAMBERI e BROCCOLI

chicche di patate gamberoni e broccoli -INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 500 g di chicche di patate
  • 400 g di code di gambero sgusciate (anche surgelate)
  • 500 g di broccolo
  • scorza di ½ limone non trattato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino (facoltativo – io non l’ho messo)
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Lavare il broccolo e dividerlo in cimette, tagliando a metà o in quarti le più grosse.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi l’aglio tritato finemente (se preferite potete lasciarlo intero ed eliminarlo successivamente).

Unire le cimette di broccolo e saltarle a fuoco vivo per 2 minuti.

DSCF9583Quindi salarle, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 5/6 minuti mescolando spesso. Toglierle dal tegame e tenerle in caldo.

Nello stesso tegame, aggiungere un filo di olio e mettervi le code di gambero precedentemente private del filetto nero.

DSCF9586Rosolarle a fuoco vivo, salarle, peparle e poi profumarle con la scorza di limone.

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Unire i broccoli e saltare tutto insieme per un paio di minuti in modo da amalgamare bene i sapori.

DSCF9591Lessare le chicche di patate in abbondante acqua bollente salata e scolarle con una schiumarola non appena saliranno a galla.

DSCF9595Trasferirle man mano nel tegame del condimento. Aggiungere del peperoncino in polvere se lo si gradisce. Mescolare delicatamente e lasciare insaporire per qualche istante.

DSCF9597Servire subito le chicche di patate calde.


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