Io adoro le cheesecake. Le adoro in tutte le stagioni, inverno compreso. Chi non ama queste torte fresche e cremose? Be’… qualcuno ci sarà senz’altro, ma credo proprio pochi. Quella che vi propongo oggi è una cheesecake ai frutti di bosco che in casa mia, preparata alla mattina, non arriva a sera. È una torta morbida e golosa che prevede la cottura in forno. Ve la consiglio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la BASE:
- 250 gbiscotti Digestive
- 125 gburro
Per l’IMPASTO:
- 2uova (medie)
- 50 gzucchero
- 250 gricotta
- 250 gmascarpone
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 1 pizzicocremor tartaro
Per la COPERTURA:
- 250 gconfettura di frutti di bosco
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola media
- Frusta elettrica
- Spatola
- Tortiera a cerniera del diametro di 24 cm
Preparazione
Cominciamo con la BASE!
Mettere in un mixer i biscotti Digestive e tritarli finemente: più fini saranno e più compatta risulterà la vostra base. In alternativa potete utilizzare dei comuni biscotti secchi. Io ho usato il Bimby (10 sec. vel 7).
Aggiungere il burro morbido ed amalgamarlo benissimo alla polvere di biscotti (10 sec. vel 5).
Rivestire con carta da forno una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm: per farlo al meglio potete seguire tutta la procedura descritta QUI.
Versarvi all’interno il composto di biscotti, distribuirlo su tutto il fondo e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.
Quindi mettere la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti mentre si procede con il resto della preparazione. Se volete abbreviare i tempi, potete metterla in freezer per 15 minuti.
Ed ora occupiamoci dell’IMPASTO!
Separare i tuorli dagli albumi mettendo i primi in una ciotola grande e i secondi in una più piccola.
Unire agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma con le fruste elettriche, poi metterli da parte. Il cremor tartaro è in vendita in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. In questa ricetta serve a stabilizzare gli albumi. Se non lo trovate, potete sostituirlo con qualche goccia di limone.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e lavorare con le fruste elettriche (non è necessario lavarle) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire la ricotta, il mascarpone e il formaggio spalmabile e amalgamarli bene sempre con le fruste elettriche.
A questo punto aggiungere in due volte gli albumi a neve incorporandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
Versare il composto ottenuto sopra alla base di biscotti e livellarlo con una spatola.
Cuocere la cheesecake in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti; sfornarla e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta fredda, spalmarvi sopra la confettura e decorarla a piacere con dei frutti di bosco misti (facoltativo). Conservare la cheesecake ai frutti di bosco in frigorifero fino al momento di servirla. Enjoy! Paola