Cereali alle verdure e stracciatella

Buonissimo questo primo piatto a base di cereali alle verdure e arricchito da fiocchetti di stracciatella. Originale nella sua estrema semplicità, grazie al contrasto tra il caldo dei cereali e il freddo della stracciatella. Ottimo per una cena tra amici che vi chiederanno il bis e la ricetta. In quest’ultimo caso fatemi pubblicità eh!!!!! 🙂

cereali alle verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15/20 minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Cereali misti (riso, farro e orzo) 400 g
  • Patate (peso al netto degli scarti) 300 g
  • Carote (peso al netto degli scarti) 250 g
  • Piselli precotti (fini o finissimi) 150 g
  • Stracciatella 300 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Cuocere i cereali secondo i tempi e le modalità indicate sulla loro confezione. Io ho trovato un prodotto già misto e molto comodo che ha richiesto circa 12 minuti di cottura. In alternativa, potete cuocere i tre diversi cereali aggiungendoli nell’acqua bollente salata in base ai loro tempi di cottura. Questo per evitare di utilizzare tre diverse pentole. Immagino anche la vostra domanda: posso usare un solo cereale? La mia risposta è sì. Tuttavia ritengo che il piatto perderebbe parecchio della sua particolarità.

  2. Nel frattempo, sbucciare la patata, lavarla e tagliarla prima a fette dello spessore di ½ cm, poi a listarelle e infine a dadini. Quindi metterli in una ciotola e coprirli di acqua affinché perdano parte del loro amido.

  3. Raschiare e spuntare le carote, lavarle e tagliarle prima a fiammifero e poi a dadini (QUI potete trovare ben descritta tutta la procedura).

    Cereali alle verdure - procedimento 1
  4. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare e tritare anche il prezzemolo.

  5. Scolare i piselli dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua corrente.

  6. In questo piatto, starebbero benissimo anche delle zucchine sempre tagliate a dadini. Purtroppo io non le avevo in casa e, quindi, non le ho utilizzate.

Ai fornelli a preparare i nostri cereali alle verdure!

  1. Scolare i cereali al dente, trasferirli in una ciotola e condirli con un filo di olio. Metterli da parte.

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  2. In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo scalogno

  3. Unire i dadini di carota, un mestolo di brodo vegetale caldo e cuocere a fiamma medio-bassa per 5 minuti, mescolando spesso.

    Cereali alle verdure - procedimento 2
  4. Poi aggiungere i dadini di patate e proseguire la cottura unendo altro brodo caldo se fosse necessario.

  5. Per ultimi, aggiungere i piselli.

  6. Mescolare e proseguire la cottura per qualche minuto, poi regolare di sale e pepe e profumare con il prezzemolo.

  7. Infine trasferire i cereali nel tegame del condimento, amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per pochi istanti sul fuoco.

    Cereali alle verdure - procedimento 4
  8. Distribuire i cereali alle verdure nei piatti individuali, mettendo qua e là della stracciatella e spolverizzare con un’altra macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

  9. In questa preparazione è perfetto il contrasto tra il caldo dei cereali e il freddo della stracciatella. Tuttavia penso che lo si possa servire anche a temperatura ambiente, rendendolo un piatto quattro stagioni.


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