Buonissimo questo primo piatto a base di cereali alle verdure e arricchito da fiocchetti di stracciatella. Originale nella sua estrema semplicità, grazie al contrasto tra il caldo dei cereali e il freddo della stracciatella. Ottimo per una cena tra amici che vi chiederanno il bis e la ricetta. In quest’ultimo caso fatemi pubblicità eh!!!!! 🙂
- Preparazione: 15/20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Cereali misti (riso, farro e orzo)
-
300 g Patate (peso al netto degli scarti)
-
250 g Carote (peso al netto degli scarti)
-
150 g Piselli precotti (fini o finissimi)
-
300 g Stracciatella
-
1 Scalogno
-
q.b. Brodo vegetale
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
-
Cuocere i cereali secondo i tempi e le modalità indicate sulla loro confezione. Io ho trovato un prodotto già misto e molto comodo che ha richiesto circa 12 minuti di cottura. In alternativa, potete cuocere i tre diversi cereali aggiungendoli nell’acqua bollente salata in base ai loro tempi di cottura. Questo per evitare di utilizzare tre diverse pentole. Immagino anche la vostra domanda: posso usare un solo cereale? La mia risposta è sì. Tuttavia ritengo che il piatto perderebbe parecchio della sua particolarità.
-
Nel frattempo, sbucciare la patata, lavarla e tagliarla prima a fette dello spessore di ½ cm, poi a listarelle e infine a dadini. Quindi metterli in una ciotola e coprirli di acqua affinché perdano parte del loro amido.
-
Raschiare e spuntare le carote, lavarle e tagliarle prima a fiammifero e poi a dadini (QUI potete trovare ben descritta tutta la procedura).
-
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare e tritare anche il prezzemolo.
-
Scolare i piselli dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua corrente.
-
In questo piatto, starebbero benissimo anche delle zucchine sempre tagliate a dadini. Purtroppo io non le avevo in casa e, quindi, non le ho utilizzate.
Ai fornelli a preparare i nostri cereali alle verdure!
-
Scolare i cereali al dente, trasferirli in una ciotola e condirli con un filo di olio. Metterli da parte.
-
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo scalogno
-
Unire i dadini di carota, un mestolo di brodo vegetale caldo e cuocere a fiamma medio-bassa per 5 minuti, mescolando spesso.
-
Poi aggiungere i dadini di patate e proseguire la cottura unendo altro brodo caldo se fosse necessario.
-
Per ultimi, aggiungere i piselli.
-
Mescolare e proseguire la cottura per qualche minuto, poi regolare di sale e pepe e profumare con il prezzemolo.
-
Infine trasferire i cereali nel tegame del condimento, amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per pochi istanti sul fuoco.
-
Distribuire i cereali alle verdure nei piatti individuali, mettendo qua e là della stracciatella e spolverizzare con un’altra macinata di pepe nero. Enjoy! Paola
-
In questa preparazione è perfetto il contrasto tra il caldo dei cereali e il freddo della stracciatella. Tuttavia penso che lo si possa servire anche a temperatura ambiente, rendendolo un piatto quattro stagioni.
-
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!