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Cavolo cappuccio gratinato

Aiutatemi a dire “facile”; anzi di più …”super facile”! Questo cavolo cappuccio gratinato è di una semplicità pazzesca e di una bontà unica. Una vera sorpresa che vi invito a provare subitissimo. Con poche mosse porterete in tavola un contorno che tutti apprezzeranno. Vi garantisco che ci sarà la corsa all’ultima briciola. Eh sì…perché quelle bricioline sono davvero golosissime. Sono sicura che una volta assaggiato lo rifarete molto spesso. Be’… cosa aspettate? Venite che vi mostro la ricetta.

cavolo cappuccio gratinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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206,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 206,73 (Kcal)
  • Carboidrati 24,79 (g) di cui Zuccheri 5,76 (g)
  • Proteine 7,14 (g)
  • Grassi 9,63 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 0,81 (g)
  • Fibre 4,69 (g)
  • Sodio 461,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gcavolo cappuccio (circa mezzo cavolo)
  • 70 gtaralli (oppure pane casereccio o pan carré)
  • 25 gGrana Padano DOP (o Parmigiano)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Tritatutto
  • Teglia da forno
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Preparazione

  1. Cavolo cappuccio gratinato - procedimento 1

    Lavare bene il cavolo cappuccio intero e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Quindi tagliarlo a fette non troppo sottili e disporle, man mano, all’interno di una teglia rivestita con carta da forno (va bene anche la placca del forno). Condire a piacere con sale e pepe nero.

  2. Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e metterlo in un mixer insieme ai taralli e al formaggio. Tritare il tutto. Posso dirvi che potete sostituire i taralli con dei grissini, del pan carré (integrale o classico) o del pane casereccio e il risultato sarà comunque perfetto. Ormai io l’ho provato in tutti i modi.

  3. Cavolo cappuccio gratinato - procedimento 2

    Distribuire questo trito sulle fette di cavolo cappuccio ed irrorare il tutto con un filo di olio.

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  5. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti o comunque fino a quando il cavolo cappuccio gratinato risulterà ben dorato. Sfornarlo e lasciarlo leggermente intiepidire prima di servirlo.

    E se vi avanza? Nessun problema. Il giorno dopo sarà sufficiente ripassarlo in forno per qualche minuto. Enjoy! Paola

  6. Nel blog potete trovare anche la ricetta del radicchio gratinato. Anche questo è super buono. Cliccate sulla fotografie se volete dare una sbirciatina:

    Radicchio gratinato

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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