Che contorno si prepara? Be’, ho aperto il frigorifero e ho guardato cosa offriva. C’erano cavolini di Bruxelles e cipolline borettane. Alcune cipolline mi erano avanzate dalla preparazione di un risotto e i cavolini li compro spessissimo perché mi piacciono da matti. Quindi dovevo per forza usare questi ingredienti e far saltare fuori un piattino che piacesse a tutti. E così è stato. L’hanno mangiato volentieri nonostante in famiglia queste non siano assolutamente le verdure preferite dalla maggioranza. Ne è uscito un contorno gustoso e inviante, facilissimo da realizzare e perfetto per la cucina di tutti i giorni. Venite a leggere la ricetta.
CAVOLINI DI BRUXELLES E CIPOLLINE
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 350 g di cavolini di Bruxelles
- 7/8 cipolline borettane sbucciate
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- semi di lino
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Eliminare le foglie esterne più sciupate dei cavolini di Bruxelles e lavarli bene sotto acqua corrente.
Quindi lessarli in acqua bollente salata per 6/7 minuti.
Scolarli, eliminare la base e tagliare in quarti quelli più grandi e a metà quelli più piccoli. Mettere da parte.
Nel frattempo, lavare le cipolline borettane e tagliarle a spicchi.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le cipolline e rosolarle a fiamma viva per un paio di minuti mescolandole spesso.
Aggiungere qualche cucchiaio di acqua (io ho usato quella di cottura dei cavolini), abbassare la fiamma e cuocerle per 5/6 minuti.
Unire i cavolini di Bruxelles, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e rosolare il tutto a fiamma viva, mescolando continuamente.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco, profumare le verdure con del prezzemolo tritato finemente e cospergerle con dei semi di lino.
Servire i cavolini di Bruxelles e cipolline caldi o tiepidi.
Buon appetito a tutti! Paola
Se amate questi ortaggi, provate anche i cavolini gratinati (ricetta QUI) o quelli che ho definito “a modo mio” (ricetta QUI).
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