Preparare un contorno insolito e gustoso con degli ingredienti semplici non è affatto difficile. Ne è una dimostrazione questo cavolfiore al gratin che è arricchito da fette di speck e avvolto da una cremosa besciamella aromatizzata alla curcuma. Vi assicuro che piacerà anche a chi, solitamente, snobba il cavolfiore. Io l’ho adorato. Un piatto che va benissimo anche se avete degli ospiti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore (grande)
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5/6 fette Speck
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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20 g Grana Padano/Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Burro (per la pirofila)
Per la BESCIAMELLA:
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200 ml Latte
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20 g Farina 1
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10 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per prima cosa, lavare accuratamente il cavolfiore e ridurlo in cimette; quindi cuocerle a vapore per circa 25 minuti.
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Nel frattempo, preparare la besciamella seguendo il procedimento descritto QUI ma rispettando le quantità degli ingredienti riportate sopra.
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Quando la besciamella sarà pronta, trasferirla in una ciotola ed unirvi la curcuma ed una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato.
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Distribuire le cimette di cavolfiore ormai cotte all’interno di una pirofila precedentemente imburrata e salarle leggermente.
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Privare le fette di speck delle eventuali parti grasse e posizionarle qua e là come mostrato nella fotografia.
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Versare sopra al cavolfiore e allo speck la besciamella aromatizzata cercando di distribuirla in maniera uniforme.
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Infine spolverizzare tutta la superficie con il formaggio grattugiato.
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Cuocere il cavolfiore al gratin in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o comunque fino a quando risulterà dorato (io ho utilizzato il forno statico). Sfornarlo e servirlo subito ben caldo. Enjoy! Paola
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