Cavatelli al profumo mediterraneo

Cercavate, per caso, la ricetta di un primo piatto stuzzicante e semplicissimo? Allora questi cavatelli al profumo mediterraneo fanno proprio al caso vostro. Sono facili facili e davvero molto saporiti. In famiglia sono piaciuti a tutti. In questa ricetta nulla va cotto tranne la pasta. Comodo, vero? Il condimento può essere preparato in anticipo e si conserva tranquillamente in frigorifero. Provatela! Vi garantisco che raccoglierete anche le più piccole briciole rimaste. Venite a leggere che cosa vi serve? Forza, carta e penna!

Cavatelli al profumo mediterraneo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcavatelli
  • 60 gpomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 15 gacciuga sott’olio
  • 25 gpistacchi (peso sgusciati)
  • 3 fogliebasilico
  • 1mozzarella (125 g)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Mezzaluna o coltello
  • 1 Terrina
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Cavatelli al profumo mediterraneo -
  2. Sgocciolare i pomodori secchi dal loro olio di conservazione e tagliarli a pezzettini con una mezzaluna (o un coltello).

  3. Cavatelli al profumo mediterraneo - procedimento 1

    Tritare grossolanamente anche i pistacchi.

  4. Tagliare a pezzettini i filetti di acciuga.

  5. Cavatelli al profumo mediterraneo - procedimento 2

    Tamponare la mozzarella con carta da cucina o strizzarla con le mani affinché perda l’acqua in eccesso, poi ridurla a pezzettini.

  6. Mettere il tutto in una capiente insalatiera, aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani e condire con un filo d’olio.

    NON si aggiunge sale perché le acciughe sono già piuttosto saporite.

  7. Nel frattempo cuocere i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e trasferirli nella ciotola del condimento, mescolando delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. A questo punto, a piacere, è possibile aggiungere del pecorino grattugiato (io non l’ho messo perché la pasta è già piuttosto saporita).

    Trasferire i cavatelli al profumo mediterraneo nei piatti individuali decorandoli con qualche foglia di basilico fresco. 

  9. Questi cavatelli al profumo mediterraneo sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Si adattano, pertanto, ad ogni stagione. Enjoy! Paola

  10. E se amate i pomodori secchi, vi consiglio di provare anche questa pasta che è veloce e buonissima. Cliccate sulla fotografia per leggere la ricetta:

    Pasta con pomodori secchi

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