Cercavate, per caso, la ricetta di un primo piatto stuzzicante e semplicissimo? Allora questi cavatelli al profumo mediterraneo fanno proprio al caso vostro. Sono facili facili e davvero molto saporiti. In famiglia sono piaciuti a tutti. In questa ricetta nulla va cotto tranne la pasta. Comodo, vero? Il condimento può essere preparato in anticipo e si conserva tranquillamente in frigorifero. Provatela! Vi garantisco che raccoglierete anche le più piccole briciole rimaste. Venite a leggere che cosa vi serve? Forza, carta e penna!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gcavatelli
- 60 gpomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaiocapperi
- 15 gacciuga sott’olio
- 25 gpistacchi (peso sgusciati)
- 3 fogliebasilico
- 1mozzarella (125 g)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Mezzaluna o coltello
- 1 Terrina
- 1 Pentola
Preparazione
Sgocciolare i pomodori secchi dal loro olio di conservazione e tagliarli a pezzettini con una mezzaluna (o un coltello).
Tritare grossolanamente anche i pistacchi.
Tagliare a pezzettini i filetti di acciuga.
Tamponare la mozzarella con carta da cucina o strizzarla con le mani affinché perda l’acqua in eccesso, poi ridurla a pezzettini.
Mettere il tutto in una capiente insalatiera, aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani e condire con un filo d’olio.
NON si aggiunge sale perché le acciughe sono già piuttosto saporite.
Nel frattempo cuocere i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e trasferirli nella ciotola del condimento, mescolando delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto, a piacere, è possibile aggiungere del pecorino grattugiato (io non l’ho messo perché la pasta è già piuttosto saporita).
Trasferire i cavatelli al profumo mediterraneo nei piatti individuali decorandoli con qualche foglia di basilico fresco.
Questi cavatelli al profumo mediterraneo sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Si adattano, pertanto, ad ogni stagione. Enjoy! Paola