Capesante con crema di zucchine

Portare in tavola un antipasto in una conchiglia è sempre un bel colpo d’occhio. E così vi propongo queste capesante con crema di zucchine che sono gustosissime e facili da preparare. Servitele quando avete degli ospiti (nelle occasioni più disparate) e sentirete quanti complimenti.

Capesante con crema di zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 conchiglie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 capesante
8 fette guanciale (o pancetta)
2 zucchine (350 g circa)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio Grana Padano DOP (o Parmigiano o pecorino – grattugiato)
1 uovo (medio)
40 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Padella
1 Pinza
1 Frullatore / Mixer
1 Leccarda
8 Conchiglie di capesante

Preparazione delle capesante con crema di zucchine

Prepariamo gli ingredienti!

Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Tagliarle a metà nel senso della lunghezza ed eliminare i semi “grattandole” con la punta di un cucchiaino. Quindi ridurle a pezzettini.

capesante con crema di zucchine - procedimento 1

Avvolgere le capesante nelle fettine di guanciale o pancetta.

capesante con crema di zucchine - procedimento 2

Ed ora ai fornelli!

Scaldare molto bene una padella senza alcun condimento e rosolarvi le capesante a fiamma viva per 4 minuti, girandole su tutti i lati con una pinza. Noterete che le mie capesante sono 9. Questo perché ne avevo 9 a disposizione e non volevo tenerne una da parte. Alla fine non è stato difficile trovare qualcuno che si mangiasse l’intrusa.

capesante con crema di zucchine - procedimento 2

Quindi toglierle dalla padella e metterle da parte.
Aggiungere un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio al fondo di cottura, scaldarli, poi unire le zucchine e cuocerle per 7/8 minuti mescolandole spesso.

A cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio e trasferire le zucchine in un mixer. Unirvi l’uovo, il formaggio grattugiato, la panna, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

Distribuire questa crema all’interno di 8 conchiglie.

capesante con crema di zucchine - procedimento 6

Mettere le conchiglie in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi toglierle dal forno e adagiare una capasanta al centro di ogni guscio.

Rimettere in forno per altri 3 minuti.

A cottura ultimata, sfornare le capesante con crema di zucchine, spolverizzarle con del pepe nero macinato al momento e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola

E per restare in tema, vi consiglio di provare anche le capesante con arancia e pistacchi. Cliccate sulla fotografia qui sotto se volete leggere la ricetta:
capesante con arancia e pistacchi Natale

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve la propongo con le mie modifiche.

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