Questi cannelloni verdi alla zucca e robiola sono un piatto adattissimo alle occasioni speciali quali il pranzo della domenica oppure una cena con ospiti o anche la cena della Vigilia di Natale quando, per tradizione, non si mangia carne. Molto accattivante è già il contrasto dei colori, non trovate? Be’… vi dico che anche i sapori si sposano perfettamente. Insomma, grande scena e piccolo impegno per sorprendere chi siede a tavola con noi in un giorno di festa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni16 cannelloni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cannelloni:
- 8sfoglie fresche all’uovo agli spinaci
- 500 gpolpa di zucca già cotta (circa 900 g pesata a crudo)
- 200 grobiola
- 100 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.burro (per la pirofila)
- q.b.sale
Per la salsa:
- 100 mlpanna fresca liquida
- 100 grobiola
- 1 bustinazafferano
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.mandorle in scaglie (per decorare)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
- Pirofila da forno
- Frullatore / Mixer o Bimby o ciotola
- 1 Canovaccio
- Schiumarola
Preparazione
Alcune precisazioni:
Con queste quantità ho preparato 16 cannelloni. Se dovete servirli ad un pranzo o cena che presentano diverse portate vi direi di calcolarne due a testa. Il numero può aumentare se li portate in tavola non dico come piatto unico, ma quasi.
Io ho preparato il ripieno di questi cannelloni mescolando tutto nel Bimby. Va benissimo qualsiasi altro mixer così come è possibile procedere anche a mano mettendo gli ingredienti in una ciotola e amalgamandoli con un cucchiaio. Ho optato per un mixer solo per velocizzare i tempi.
Cominciamo con le sfoglie verdi!
Tagliare a metà ogni sfoglia fresca nel senso dell’altezza in modo da ottenere due rettangoli.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e sbollentarvi le sfoglie poche per volta e per pochi istanti. Scolarle con una schiumarola e adagiarle su un canovaccio pulito affinché possano asciugarsi.
Ed ore il ripieno!
Mettere la polpa di zucca in un mixer (o in una ciotola) ed unirvi la robiola, il formaggio grattugiato e una generosa macinata di noce moscata. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una morbida crema (con il Bimby io ho proceduto “ad occhio” azionandolo a vel. 5/6 per 7/8 secondi e raccogliendo verso il centro del boccale il composto prima di ripetere l’operazione. Questo finché ho ottenuto il risultato che desideravo).
Trasferirla in una ciotola e regolare di sale, se necessario.
Pronti per la farcitura e la cottura dei cannelloni.
Mettere alla base di ogni sfoglia una bella cucchiaiata di composto di zucca e arrotolare il cannellone. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, disponendo man mano i cannelloni verdi all’interno di una (o più di una) pirofila imburrata.
Coprire la pirofila con della stagnola e cuocere i cannelloni verdi alla zucca in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la salsa!
Mettere la panna in un pentolino e aggiungervi lo zafferano, la robiola, una presa di sale ed una macinata di pepe nero. Se desiderate una salsa di colore più intenso potete usare due bustine di zafferano anziché una sola.
Portare sul fuoco e sciogliere il tutto mescolando a fiamma dolce.
E per finire!
Quando i cannelloni verdi saranno cotti, napparli con la salsa, cospargerli con delle mandorle a lamelle e servirli subito, ben caldi. A piacere si possono spolverizzare con altro pepe nero. Io non l’ho messo. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Facile”. Qui ve la propongo con le mie modifiche.