Brownies

I brownies sono dei dolcetti tipici della cucina americana. Sono a base di cioccolato e devono il loro nome proprio al colore (brown) che li caratterizza. Ne esistono diverse varianti: con la frutta secca, con le gocce di cioccolato, con la glassa, con doppio cioccolato e vi posso garantire che sono tutte squisite. In questa ricetta ve li propongo molto “lisci” direi: cioccolato fondente e cacao. L’interno morbido e la crosticina croccante li rendono ultra golosi. Ottimi per la colazione e per la merenda accompagnati da una bella tazza di latte caldo. Ma serviteli con del gelato o con della panna montata e saranno fantastici anche a fine pasto. Ah dimenticavo…sono rigorosamente quadrati!

brownies
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9 brownies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 220 gCioccolato fondente
  • 150 gBurro
  • 4Uova (medie)
  • 200 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoVaniglia (in polvere o estratto)
  • 120 gFarina 00
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 Pentola (grandezza media)
  • 1 Ciotola
  • Spatola
  • Teglia da forno quadrata cm 20 x 20 (o 22 x 22)
  • Carta forno
  • Colino a maglie fitte

Preparazione

  1. brownies - procedimento 1

    Tagliare il burro e il cioccolato fondente a pezzetti e metterli all’interno di una ciotola.

  2. brownies - procedimento 2

    Posizionare la ciotola sopra ad una pentola contenente acqua e sciogliere burro e cioccolato a bagnomaria a fiamma dolce, mescolando spesso fino a quando si sarà ottenuto un composto piuttosto liquido, liscio e lucido. Vi servirà una ciotola di medie dimensioni che possa poi contenere tutti gli altri ingredienti visto che tutto l’impasto verrà preparato proprio al suo interno. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.

  3. brownies - procedimento 3

    Quando la miscela di cioccolato e burro si sarà intiepidita, aggiungere le uova (2 alla volta) ed incorporarle perfettamente al composto.

  4. brownies - procedimento 4

    Quindi unire lo zucchero e la vaniglia. Io ho usato della vaniglia in polvere, ma va benissimo anche l’estratto. In alternativa potete usare una bustina di vanillina.

  5. brownies - procedimento 5

    Mescolare la farina con il sale e il cacao e unirli al composto setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Incorporarli delicatamente con una spatola.

  6. A questo punto, versare il composto all’interno di una teglia quadrata precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola. Va benissimo sia una teglia con lato di 20 cm che una con lato di 22: nella prima otterrete dei brownies leggermente più alti. Vi consiglio di usare proprio della carta da forno invece di imburrare ed infarinare la tortiera. Lasciate sbordare la carta così vi sarà più facile togliere la torta a cottura ultimata. Non va bene, invece, una tortiera rotonda perché la caratteristica di questi dolcetti è proprio quella di essere quadrati.

  7. Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. Se fate la prova stecchino, dovrà uscire leggermente umido perché l’interno deve restare morbido.

  8. brownies - procedimento 6

    Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Quindi tagliarlo in 9 quadrotti. Se desiderate dei brownies mignon, potete tagliare ogni pezzo in 4 quadrati più piccoli.

  9. I brownies si conservano per 2/3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Mi hanno detto che è anche possibile congelarli e conservarli per circa un mese. In casa mia non è mai stato necessario perché non sono mai arrivati al giorno dopo! Enjoy! Paola

  10. Vi lascio altre due ricette tipiche della cucina americana: la Angel Cake e i chocolate cookies. Cliccate sulle foto per leggerle.

    angel cake - fetta chocolate cookies

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