Biscotti allo zenzero e limone

Leggeri, delicati, friabili e preparati con farina integrale. Ecco le caratteristiche dei miei biscotti allo zenzero e limone. Ah no…ne dimenticavo una: sono anche facilissimi da fare e, ovviamente, li potete realizzare in qualsiasi altra forma.

Biscotti allo zenzero e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina integrale
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 80 gburro
  • 70 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 1limone (bio – non trattato)
  • 1 cucchiaiozenzero fresco (grattugiato)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola o Mixer o Bimby
  • Grattugia per agrumi
  • Stampino per biscotti – qualsiasi forma
  • Spremiagrumi
  • Mattarello
  • Leccarda
  • carta da forno

Preparazione

Alcune precisazioni!

  1. Per comodità, io ho preparato l’impasto di questi biscotti con il Bimby, ma è possibile utilizzare qualsiasi altro mixer oppure procedere a mano e, all’interno dell’articolo, vi spiegherò come fare.

  2. Poiché in questa ricetta si utilizza anche la scorza del limone è necessario utilizzarne uno biologico non trattato. La buccia degli altri non è edibile, quindi meglio non usarla.

  3. Naturalmente potete tagliare questi biscotti allo zenzero e limone della forma e della grandezza che preferite. Il mio cutter era piuttosto grandino e ne ho preparati 11. La quantità potrebbe, quindi, aumentare o diminuire in base a come deciderete di farli.

Procedimento con il Bimby!

  1. Biscotti allo zenzero e limone - procedimento 1

    Mettere nel boccale la farina integrale insieme al lievito, al burro freddo a pezzetti e allo zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità Spiga.

  2. Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo con una grattugia per agrumi. La quantità dipende dal gusto personale. Io ho messo quello che vedete nella foto e l’aroma finale era molto delicato. Vi consiglierei, quindi, di aumentare un po’.

  3. Biscotti allo zenzero e limone - procedimento 2

    Lavare bene il limone, asciugarlo e prelevarne la scorza sempre con la grattugia per agrumi prima di spremerne il succo: ve ne serviranno un paio di cucchiai abbondanti.

  4. Mettere lo zenzero, la scorza e il succo del limone nel boccale insieme all’uovo e ad un pizzico di sale e impastare per un altro minuto a velocità Spiga. 

  5. Biscotti allo zenzero e limone - procedimento 3

    Quindi trasferire il composto sulla spianatoia, compattarlo con le mani, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un’ora.

Procedimento senza Bimby!

  1. Mettere la farina e il lievito all’interno di una capiente ciotola e unirvi il burro a pezzetti e lo zucchero. Lavorare il tutto con le mani finché si sarà ottenuto un composto sbriciolato. 

  2. Quindi aggiungere l’uovo, il sale, lo zenzero, la scorza di limone e 2 cucchiai abbondanti di succo e amalgamare velocemente. Trasferire sulla spianatoia infarinata e lavorare il composto fino a quando risulterà omogeneo. Modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un’ora.

Ed ora pronti per fare i biscotti!

  1. Trascorso il tempo del riposo, mettere il panetto di impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 4/5 mm. 

  2. Con uno stampino, cominciare a ritagliare i biscotti disponendoli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno: teneteli un po’ distanziati tra loro perché in cottura aumenteranno di volume. Impastare nuovamente i ritagli e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.

  3. Cuocere i biscotti allo zenzero e limone in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Si conservano a lungo in una scatola di latta. Enjoy! Paola

  4. Vi consiglio di provare anche i miei lemon cookies. Sono buonissimi e non richiedono nemmeno l’uso del mattarello e degli stampini. Cliccate sulla fotografia se volete leggere la ricetta:

    Lemon cookies

  5. Vi voglio ricordare che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.