Leggeri, delicati, friabili e preparati con farina integrale. Ecco le caratteristiche dei miei biscotti allo zenzero e limone. Ah no…ne dimenticavo una: sono anche facilissimi da fare e, ovviamente, li potete realizzare in qualsiasi altra forma.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina integrale
- 5 glievito in polvere per dolci
- 80 gburro
- 70 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 1limone (bio – non trattato)
- 1 cucchiaiozenzero fresco (grattugiato)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Ciotola o Mixer o Bimby
- Grattugia per agrumi
- Stampino per biscotti – qualsiasi forma
- Spremiagrumi
- Mattarello
- Leccarda
- carta da forno
Preparazione
Alcune precisazioni!
Per comodità, io ho preparato l’impasto di questi biscotti con il Bimby, ma è possibile utilizzare qualsiasi altro mixer oppure procedere a mano e, all’interno dell’articolo, vi spiegherò come fare.
Poiché in questa ricetta si utilizza anche la scorza del limone è necessario utilizzarne uno biologico non trattato. La buccia degli altri non è edibile, quindi meglio non usarla.
Naturalmente potete tagliare questi biscotti allo zenzero e limone della forma e della grandezza che preferite. Il mio cutter era piuttosto grandino e ne ho preparati 11. La quantità potrebbe, quindi, aumentare o diminuire in base a come deciderete di farli.
Procedimento con il Bimby!
Mettere nel boccale la farina integrale insieme al lievito, al burro freddo a pezzetti e allo zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità Spiga.
Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo con una grattugia per agrumi. La quantità dipende dal gusto personale. Io ho messo quello che vedete nella foto e l’aroma finale era molto delicato. Vi consiglierei, quindi, di aumentare un po’.
Lavare bene il limone, asciugarlo e prelevarne la scorza sempre con la grattugia per agrumi prima di spremerne il succo: ve ne serviranno un paio di cucchiai abbondanti.
Mettere lo zenzero, la scorza e il succo del limone nel boccale insieme all’uovo e ad un pizzico di sale e impastare per un altro minuto a velocità Spiga.
Quindi trasferire il composto sulla spianatoia, compattarlo con le mani, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un’ora.
Procedimento senza Bimby!
Mettere la farina e il lievito all’interno di una capiente ciotola e unirvi il burro a pezzetti e lo zucchero. Lavorare il tutto con le mani finché si sarà ottenuto un composto sbriciolato.
Quindi aggiungere l’uovo, il sale, lo zenzero, la scorza di limone e 2 cucchiai abbondanti di succo e amalgamare velocemente. Trasferire sulla spianatoia infarinata e lavorare il composto fino a quando risulterà omogeneo. Modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un’ora.
Ed ora pronti per fare i biscotti!
Trascorso il tempo del riposo, mettere il panetto di impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 4/5 mm.
Con uno stampino, cominciare a ritagliare i biscotti disponendoli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno: teneteli un po’ distanziati tra loro perché in cottura aumenteranno di volume. Impastare nuovamente i ritagli e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.
Cuocere i biscotti allo zenzero e limone in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Si conservano a lungo in una scatola di latta. Enjoy! Paola