Biscotti alla frutta secca

Dovete assolutamente provare questi biscotti alla frutta secca perché sono buonissimi e sono perfetti per accompagnare l’aperitivo o da sgranocchiare davanti alla TV. L’unico difetto che hanno è che uno tira l’altro. Non riuscirete mai a fermarvi ad uno solo. Ve lo garantisco. La ricetta è semplicissima e, pertanto, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Farete bella figura con uno sforzo minimo.

Altri biscotti salati:

Biscotti alla frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti alla frutta secca

320 g farina 0
20 g mandorle pelate
20 g nocciole
20 g gherigli di noci
20 g pistacchi (peso sgusciati)
150 g crescenza
100 ml latte
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
8 g sale
226,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,63 (Kcal)
  • Carboidrati 24,16 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
  • Proteine 9,45 (g)
  • Grassi 10,87 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 2,65 (g)
  • Fibre 1,60 (g)
  • Sodio 398,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 61 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Potete impastare questi biscotti alla frutta secca a mano oppure con un qualsiasi mixer da cucina.

Mixer
Mattarello
Stampini per biscotti
2 Leccarde

Preparazione dei biscotti alla frutta secca

Mettere in un mixer la frutta secca e tritarla finemente: io ho usato il Bimby 15/20 secondi a velocità 6.

biscotti alla frutta secca - procedimento 1

Quindi aggiungere la farina, la crescenza, l’olio, il formaggio grattugiato ed il sale e iniziare ad impastare dosando il latte a poco a poco per vedere quanto ne richiede l’impasto (potrebbe non servire tutto o potrebbe essere necessario aggiungerne un po’). Con il Bimby ho impastato per 2 minuti a velocità Spiga.

biscotti alla frutta secca - procedimento 2

Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo qualche istante con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm e ricavare le forme che si preferiscono: io ho utilizzato 7 diversi taglia biscotti, ma potete farli anche tutti uguali.

biscotti alla frutta secca - procedimento 3

Disporre man mano i biscotti alla frutta secca sulla placca rivestita con carta da forno: con queste quantità io ho dovuto fare due infornate.

Cuocere i biscotti alla frutta secca in forno statico preriscaldato a 200° per 12/13 minuti. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di gustarli. Se non li consumate tutti subito, passateli qualche minuto in forno prima di servirli. Enjoy! Paola

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