State cercando un contorno appetitoso che, magari, induca anche i vostri figli a mangiare delle verdure? Allora questi asparagi gratinati al forno possono fare al caso vostro. Si tratta di una ricetta semplice e davvero gustosa che vi piacerà sicuramente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12Asparagi
- 12 fetteProsciutto crudo
- 1/4Cipolla
- 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Burro (per la pirofila)
Strumenti
- 1 Pentola alta per asparagi
- 1 Pirofila da forno
- Pelapatate
Preparazione
In questa ricetta vi ho indicato le quantità che ho usato io per 3 persone. Vi renderete conto che le potete variare a piacere. Basterà usare una fetta di prosciutto per ogni asparago. Anche la cipolla e il formaggio possono essere dosati “a occhio”.
Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo (quella più legnosa), poi pelare i gambi con un pelapatate in modo da asportarne la parte più esterna.
Quindi lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 8 minuti, cercando di non immergere le punte.
A cottura ultimata, tirarli fuori dall’acqua e lasciarli intiepidire.
Una volta freddi, avvolgere una fetta di prosciutto crudo intorno ad ogni asparago e disporli, man mano, all’interno di una pirofila precedentemente imburrata.
Tritare finemente la cipolla e distribuirla sopra gli asparagi.
Infine, spolverizzare il tutto con del formaggio grattugiato e irrorare con un filo d’olio.
Cuocere gli asparagi in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti (io ho usato lo statico) + un paio di minuti sotto il grill o comunque fino a quando risulteranno dorati.
Sfornare gli asparagi gratinati e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola