Asparagi gratinati

State cercando un contorno appetitoso che, magari, induca anche i vostri figli a mangiare delle verdure? Allora questi asparagi gratinati al forno possono fare al caso vostro. Si tratta di una ricetta semplice e davvero gustosa che vi piacerà  sicuramente!

Asparagi gratinati - procedimento 3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12Asparagi
  • 12 fetteProsciutto crudo
  • 1/4Cipolla
  • 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro (per la pirofila)

Strumenti

  • 1 Pentola alta per asparagi
  • 1 Pirofila da forno
  • Pelapatate

Preparazione

  1. In questa ricetta vi ho indicato le quantità che ho usato io per 3 persone. Vi renderete conto che le potete variare a piacere. Basterà usare una fetta di prosciutto per ogni asparago. Anche la cipolla e il formaggio possono essere dosati “a occhio”.

  2. Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo (quella più legnosa), poi pelare i gambi con un pelapatate in modo da asportarne la parte più esterna.

  3. Asparagi gratinati - procedimento 1

    Quindi lessare gli asparagi in acqua bollente salata per circa 8 minuti, cercando di non immergere le punte. 

    A cottura ultimata, tirarli fuori dall’acqua e lasciarli intiepidire.

  4. Asparagi gratinati - procedimento 2

    Una volta freddi, avvolgere una fetta di prosciutto crudo intorno ad ogni asparago e disporli, man mano, all’interno  di una pirofila precedentemente imburrata.

  5. Tritare finemente la cipolla e distribuirla sopra gli asparagi.

  6. Asparagi gratinati - procedimento 3

    Infine, spolverizzare il tutto con del formaggio grattugiato e irrorare con un filo d’olio.

  7. Cuocere gli asparagi in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti (io ho usato lo statico) + un paio di minuti sotto il grill o comunque fino a quando risulteranno dorati.

  8. Sfornare gli asparagi gratinati e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola

  9. Vi consiglio di provare anche la ricetta di un gustoso contorno di asparagi e quella degli asparagi alla curcuma. Cliccate sulle fotografie per arrivare alla ricetta.

    contorno di asparagiasparagi alla curcuma

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