Anelletti di pasta al forno siciliana

La ricetta di questi anelletti di pasta al forno l’ho trovata nel blog Dolcemente Salato, mentre stavo girovagando in internet proprio alla ricerca di un buon primo piatto al forno un po’ diverso dal solito. Sono rimasta subito colpita e l’ho annotata senza pensarci due volte. Mi piaceva soprattutto l’idea di fare una pasta al forno con un formato per me inusuale. Dico “per me” perché nella mia zona (Cremona) in genere si utilizzano rigatoni o fusilli o comunque della pasta di grosso formato per questo tipo di preparazione. E infatti, trovare gli anelletti è stata la cosa più complicata. Sono tipici della Sicilia dove, da quanto ho capito, sono proprio sinonimo di pasta al forno. Ad ogni modo li ho trovati, li ho fatti e… che dire? Assolutamente divini! Non perdetevi questa ricetta.

Anelletti di pasta al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6/7 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli anelletti

500 g anelletti
600 g passata di pomodoro
250 g piselli (finissimi)
300 g carne macinata mista
4 cucchiai trito di verdure (sedano, carota, cipolla)
300 g mozzarella
50 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
olio extravergine d’oliva
sale
zucchero
pangrattato

Per la besciamella:

300 ml latte
25 g burro
25 g farina
sale (una presa generosa)
noce moscata (una grattugiata abbondante)

Strumenti

1 Tegame (capiente) con coperchio
1 Pentola
1 Pirofila

Preparazione degli anelletti

Per prima cosa preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

In un capiente tegame (in grado di contenere tutta la pasta) scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi soffriggere il trito di verdure.

Aggiungere la carne macinata e farla rosolare per qualche minuto a fuoco vivo. Quando sarà diventata chiara, sfumare col vino bianco e lasciarlo evaporare.

Poi unire la passata di pomodoro insieme ad un pizzico di zucchero e ad una presa di sale.

anelletti 1

Aggiungere, quindi, i piselli e proseguire la cottura, a fuoco dolce e col coperchio, per una mezz’ora.

A questo punto unire la besciamella al sugo e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

anelletti 2

Nel frattempo cuocere gli anelletti in abbondante acqua bollente salata, scolarli molto al dente e versarli nel condimento. Mescolare benissimo, unendo anche parte del formaggio grattugiato.

anelletti 3

Spennellare il fondo e i bordi di una pirofila da forno con dell’olio e spolverizzarla di pangrattato. Versarvi dentro la pasta, livellarla e distribuirvi sopra la mozzarella tagliata a pezzetti. Infine, spolverizzare uniformemente la superficie con altro formaggio grattugiato e con un po’ di pangrattato.

Cuocere gli anelletti in forno preriscaldato a 200° (io ho usato lo statico) per 30 minuti + 5 minuti in funzione grill al fine di gratinarne bene la superficie.

A cottura ultimata, sfornare gli anelletti di pasta al forno e portarli in tavola nella pirofila di cottura. Servirli ben caldi. Enjoy!! Paola

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