L’amor polenta è un dolce tipico lombardo che viene preparato con farina di mais e mandorle. Ciò che lo caratterizza è la forma scanalata e allungata data dallo stampo che si deve utilizzare per realizzarlo. Si tratta di un dolce molto delicato e leggero che io trovo buonissimo e particolarmente indicato per la colazione e la merenda. Per questa ricetta ringrazio la mia amica Paola (compagna di viaggi).
AMOR POLENTA
INGREDIENTI
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 tuorli
- 2 uova intere
- 50 g di mandorle pelate
- 80 g di farina di mais fioretto
- 80 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 30 ml di rum scuro (io ho messo il Marsala)
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
NOTA
Io ho preparato l’amor polenta col Bimby, ma potete tranquillamente farlo anche senza mantenendo sempre gli stessi ingredienti e seguendo la stessa successione dei passaggi.
PROCEDIMENTO
Tritare le mandorle (10 sec, vel 6) e metterle da parte.
Pesare le due farine.
Nel boccale mettere lo zucchero e tritare (30 sec, vel 8). Si otterrà uno zucchero a velo.
Toglierne 2 cucchiaini da utilizzare per spolverizzare l’amor polenta alla fine.
Aggiungere allo zucchero il burro a pezzetti (chi lo prepara senza Bimby dovrà utilizzare un burro morbido per poterlo lavorare più facilmente).
Mescolare (45 sec, vel 4). Si dovrà ottenere una crema liscia e morbida.
A questo punto, sempre con le lame in movimento a vel. 5, aggiungere i tuorli e le uova uno alla volta (impossibile fare la foto visto che il Bimby è chiuso 😉 ).
Con la spatola, raccogliere tutto il composto verso il centro del boccale ed aggiungere le mandorle tritate.
Unire anche le due farine, il sale ed il liquore.
Mescolare (30 sec, vel 5).
Infine aggiungere la vaniglia ed il lievito.
Mescolare di nuovo (20 sec, vel 4).
Imburrare ed infarinare uno stampo da amor polenta della lunghezza di 25/26 cm. Se non avete uno stampo scanalato, potete utilizzare un normale stampo da plumcake giusto per sentire quanto è buona questa torta, ma sarebbe un vero peccato. Il bello di questo dolce sta anche nella sua forma. Se desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.
Riempire col composto e livellarlo.
Cuocere l’amor polenta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciarlo raffreddare, sformarlo e spolverizzare con lo zucchero a velo che si era tenuto da parte.
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L’amor polenta per me è una delle ricette del cuore, mi ricorda l’infanzia, nella vetrina delle pasticcerie non mancava mai Poi mia mamma ha cominciato a farlo, con lo stampo giusto, le onde….una meraviglia, se qualcuno non lo conoscesse è proprio da provare,
grazie,
Dany
sono d’accordo Dany 😉
Scusa, Paola, se al posto del rum mettessi il latte? Se si nelle stesse dosi? Grazie e complimenti per le tue ricettine!
il rum (o il Marsala) serve per profumare la torta e non si sente affatto. Non credo che col latte otterresti lo stesso risultato Ornella
Ok grazie!
Si potrebbe sostituire la farina con fecola di patate per farlo gluten free?
Grazie per le belle ricette
io non ho provato…non ho idea di che resa possa avere…però ci avevo pensato anche io! Se provi mi fai sapere Maria Grazia?
L’ho fatta oggi per la prima volta….veramente fantastica
Grazie delle ricette
Grazie a te Claudia 😉
Grazie per la ricetta! Questa estate in vacanza é diventata la nostra torta preferita, ma non avendo la ricetta non ho potuto replicarla…finora!
Sentirai che buona Nadia 😉
Avrei bisogno di un informazione, come mai può succedere che, quasi a fine cottura, l’impasto si affloscia al centro dello stampo da plumkake?
E’ una delusione, si gonfia e pur tenendo il forno chiuso si affloscia 🙁
Sara non saprei proprio. Hai amalgamato bene il lievito?
Amor polenta e’ il dolce tipico qui a Varese della città , chiamato appunto dolce Varese, insieme ai brutti e buoni. CIao Ecelsa
ecco….devo fare anche i brutti e buoni 😉