Alga spirulina: la conoscete?

Conoscete l’alga spirulina? Ultimamente se ne parla spesso, chiamandola addirittura “alimento del futuro”. Se ne descrivono le notevoli proprietà benefiche e, su diversi giornali, cominciano a comparire delle ricette che la contengono. Tutto ciò mi ha notevolmente incuriosita e, quindi, l’ho subito acquistata appena ne ho avuta l’occasione. Le informazioni che vi do in questo post le ho trovate qua e là nel web e su giornali. Naturalmente mi limiterò a parlarvene a grandi linee e con “parole molto povere”, giusto per darvi un’idea dell’importanza di quest’alga. Resta inteso che dovete rivolgervi ad un medico nel caso di particolari patologie.


alga spirulina

ALGA SPIRULINA

La spirulina è un’alga di colore verde scuro nonostante faccia parte della categoria delle alghe azzurre. Il suo nome deriva dal fatto che ha una forma a spirale.

Cosa contiene?

  • È molto ricca di proteine.
  • Contiene tutti gli amminoacidi essenziali
  • Vitamine: quelle dei gruppi A e B, la vitamina D e la vitamina K
  • Sali minerali: ferro, sodio, magnesio, manganese, calcio, iodio e potassio
  • Acidi grassi essenziali: Omega 3 e Omega 6

Proprio grazie a tutte queste sostanze, l’alga spirulina ha numerose proprietà benefiche per il nostro organismo:

  • Aiuta a migliorare la funzionalità del sistema immunitario.
  • È un importate integratore alimentare proprio grazie al suo alto contenuto proteico ed è utilissima, pertanto, nel caso di stress psico-fisico, alimentazione vegana e vegetariana, diete dimagranti (ha un bassissimo contenuto calorico), attività sportiva.
  • Ha una funzione tonificante ed energizzante.
  • Ha proprietà antiossidanti e aiuta, pertanto, a prevenire l’invecchiamento.
  • Favorisce la memoria.
  • È energizzante (per questo motivo meglio consumarla la mattina).
  • Contribuisce a dare senso di sazietà.
  • Aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi.

Come assumerla?

Si consiglia di assumerne 2 g al giorno se si ha una dieta normale; se invece si è vegani, vegetariani o sportivi si possono raggiungere i 3/4 g. Se si rispettano queste dosi non ci sono controindicazioni, tuttavia, come ho già detto nella mia presentazione, chiedete sempre al vostro medico nel caso di particolari patologie.

La si può trovare nei negozi di prodotti naturali e nelle erboristerie sia in compresse (integratori) che in polvere.

Quella in polvere si può diluire in acqua oppure in un succo di frutta, in un frullato o anche mescolare ad uno yogurt.

L’alga spirulina si presta anche a diventare un ingrediente versatile in cucina (e io voglio proprio provarla) e la si può impastare (pasta, pane). Quindi date libero sfogo alla vostra fantasia e se preparate qualcosa di buono scrivetelo in un commento qui sotto; sarò ben felice di leggervi! Paola


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