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Focaccine di patate ripiene

Le focaccine di patate sono un secondo piatto rustico e appetitoso. L’impasto è molto semplice da realizzare e soprattutto veloce, l’unica cosa che richiede un po’ di tempo è la cottura delle patate, ma potete cuocerle in anticipo in modo tale da velocizzare la preparazione delle focaccine.
La farcitura può variare a seconda dei propri gusti, io ho fatto le classiche con prosciutto e formaggio, ma potete prepararne con verdure grigliate e formaggio, oppure altri tipi di affettati (per esempio speck e gorgonzola, mortadella e provola).
Possono essere servite come piatto unico oppure facendole di dimensioni più piccole possono arricchire un aperitivo. Vediamo allora come preparare le focaccine di patate ripiene.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate bollite
  • 100 gfarina 00
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.formaggio tenero
  • q.b.prosciutto cotto

Preparazione

  1. Per prima cosa ridurre le patate in purea con uno schiacciapatate.

  2. Aggiungere metà della farina presente in ricetta.

  3. Aggiungere l’uovo e regolare di sale (io avevo cotto le patate a vapore quindi non erano salate).

  4. Aggiungere il grana gratuggiato ed iniziare ad impastare con una forchetta.

  5. Aggiungere la restante farina un po’ per volta: l’impasto deve avere una consistenza simile a quella degli gnocchi.

    Consiglio di aggiungere la farina pian piano perchè dipende molto dalle patate che sono state utilizzate.

    Alcune richiedono più farina altre meno.

  6. Prendere un po’ d’impasto ed appiattirlo formando un dischetto.

    Mettere sulla superficie un cubetto di formaggio tenero (io ho utilizzato l’Asiago) e mezza fettina di prosciutto cotto.

    Prendere un altro po’ d’impasto e formare un altro dischetto da mettere sopra a quello già farcito.

    Dare la forma di una focaccina chiudendo bene i due dischi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

    L’impasto dovrebbe bastare per un totale di 6 focaccine, a me ne sono uscite 4, ma le ho fatte un po’ più grandi.

  7. Versare un filo d’olio su una pentola antiaderente e una volta caldo, adagiarvi le focaccine di patate farcite.

    Cuocere 5 minuti per lato.

  8. Dovranno esser ben dorate su entrambi i lati.

  9. Servire le vostre focaccine di patate ripiene ben calde in modo da avere un ripieno filante come quello della foto.

    Buon appetito!!

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